В МВД сообщили о постоянном хранении документов репрессированных

13 июня, 14:43
909

Документы людей, репрессированных во времена СССР и впоследствии реабилитированных, постоянно хранятся в МВД. По истечении сроков хранения бумажных документов их переводят в электронную форму. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МВД.

Оцифровка документов производится обязательно, уточнили в МВД.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что архивные сведения о репрессированных гражданах СССР в России уничтожают на основании засекреченного приказа 2014 года. Вскоре замглавы МВД Игорь Зубков заявил, что карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и «подлежат хранению вечно».

В оперативно-справочной картотеке МВД обязано постоянно хранить документы об осужденных и реабилитированных за политические преступления, а срок хранения карточек осужденных за иные преступления могут продлить, если они имеют научно-историческое значение, объяснил представитель ведомства.

«Коммерсантъ» писал о закрытом приказе уничтожать учетные карточки репрессированных по истечении срока их хранения, ссылаясь на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. В письме говорится, что о существовании приказа узнал историк Сергей Прудовский, которому объяснили уничтожение учетной карточки крестьянина Федора Чазова существованием приказа об их уничтожении.

 

Другие новости
«Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю