В МВД сообщили о постоянном хранении документов репрессированных

13 июня, 14:43
897 0

Документы людей, репрессированных во времена СССР и впоследствии реабилитированных, постоянно хранятся в МВД. По истечении сроков хранения бумажных документов их переводят в электронную форму. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МВД.

Оцифровка документов производится обязательно, уточнили в МВД.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что архивные сведения о репрессированных гражданах СССР в России уничтожают на основании засекреченного приказа 2014 года. Вскоре замглавы МВД Игорь Зубков заявил, что карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и «подлежат хранению вечно».

В оперативно-справочной картотеке МВД обязано постоянно хранить документы об осужденных и реабилитированных за политические преступления, а срок хранения карточек осужденных за иные преступления могут продлить, если они имеют научно-историческое значение, объяснил представитель ведомства.

«Коммерсантъ» писал о закрытом приказе уничтожать учетные карточки репрессированных по истечении срока их хранения, ссылаясь на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. В письме говорится, что о существовании приказа узнал историк Сергей Прудовский, которому объяснили уничтожение учетной карточки крестьянина Федора Чазова существованием приказа об их уничтожении.

 

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю