В МВД сообщили о постоянном хранении документов репрессированных

13 июня, 14:43
914

Документы людей, репрессированных во времена СССР и впоследствии реабилитированных, постоянно хранятся в МВД. По истечении сроков хранения бумажных документов их переводят в электронную форму. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МВД.

Оцифровка документов производится обязательно, уточнили в МВД.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что архивные сведения о репрессированных гражданах СССР в России уничтожают на основании засекреченного приказа 2014 года. Вскоре замглавы МВД Игорь Зубков заявил, что карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и «подлежат хранению вечно».

В оперативно-справочной картотеке МВД обязано постоянно хранить документы об осужденных и реабилитированных за политические преступления, а срок хранения карточек осужденных за иные преступления могут продлить, если они имеют научно-историческое значение, объяснил представитель ведомства.

«Коммерсантъ» писал о закрытом приказе уничтожать учетные карточки репрессированных по истечении срока их хранения, ссылаясь на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. В письме говорится, что о существовании приказа узнал историк Сергей Прудовский, которому объяснили уничтожение учетной карточки крестьянина Федора Чазова существованием приказа об их уничтожении.

 

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю