В «Музеоне» опровергли похищение статуэтки «Танцовщица Пальмиры»

Новости
26 октября 2015
338
0
Поделиться

В «Музеоне» не было статуэтки «Танцовщица Пальмиры» Деметера Чипаруса, рассказали Дождю в московском парке искусств. Сообщения о похищении скульптуры появились в понедельник, 26 октября.

«У нас нет такой скульптуры и никогда не было работ этого автора. Мы его даже не знаем. Мы проверили все списки фондохранилища и запасники», — рассказала Дождю руководитель PR-службы «Музеона» Марта Сахарова.

О пропаже скульптуры «Музеону» стало известно после заявления искусствоведа Павла Кардашиди. Он обратился в полицию с просьбой проверить похищение, ущерб от которого составил более полумиллиона рублей.

«В заявлении написано, что скульптуру украли из галереи "Музеон ЦДХ" (ЦДХ — Центральный дом художника — Дождь), но, во-первых, мы не галерея, а во-вторых ЦДХ — это отдельная организация. На нашей территории, помимо "Музеона", есть здание, где находятся ЦДХ и Третьяковская галерея. Там есть скульптурная коллекция, возможно, искусствовед это имел ввиду, но из заявления это непонятно», — прокомментировала Марта Сахарова.

Она добавила, что парк надежно охраняется и экспонаты не могут пропасть таким образом. 

Румынский скульптор первой половины XX века Деметер Чипарус изображал в том числе и танцовщиц. Некоторые его работы имеют сходство с участниками русской труппы. Лица фигур скульптурной группы «Персидский танец» имеют портретные черты Вацлава Нижинского и Иды Рубинштейн. О работе «Танцовщица Пальмиры» информации нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.