В МУС заявили о возможных военных преступлениях США в Афганистане

15 ноября 2016
3 387 0

США могут быть причастны к военным преступлениям на территории Афганистана, следует из доклада прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды, опубликованного на сайте организации.

«Представители военных структур США подвергли по меньшей мере 61 задержанное лицо пыткам, жестокому обращению и посягательству на человеческое достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — отмечается в докладе.

Речь идет в основном о событиях 2003-2004 года.

В отчете МУС отмечается, что есть основания начать расследование «военных преступлений — пыток и связанного с ними ненадлежащего обращения»,  совершенных американскими войсками и в секретных тюрьмах ЦРУ в стране.

В докладе Бенсуды также говорится, что американские военные и представители ЦРУ так и не понесли наказания за свои действия.

В МУС отметили, что решение о начале полномасштабного расследования преступлений в Афганистане будет принято в ближайшее время.

Американские войска вошли в Афганистан в 2001 году для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (запрещенными в России террористическими организациями).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера