Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

В МУС заявили о возможных военных преступлениях США в Афганистане

15 ноября 2016
3 388

США могут быть причастны к военным преступлениям на территории Афганистана, следует из доклада прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды, опубликованного на сайте организации.

«Представители военных структур США подвергли по меньшей мере 61 задержанное лицо пыткам, жестокому обращению и посягательству на человеческое достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — отмечается в докладе.

Речь идет в основном о событиях 2003-2004 года.

В отчете МУС отмечается, что есть основания начать расследование «военных преступлений — пыток и связанного с ними ненадлежащего обращения»,  совершенных американскими войсками и в секретных тюрьмах ЦРУ в стране.

В докладе Бенсуды также говорится, что американские военные и представители ЦРУ так и не понесли наказания за свои действия.

В МУС отметили, что решение о начале полномасштабного расследования преступлений в Афганистане будет принято в ближайшее время.

Американские войска вошли в Афганистан в 2001 году для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (запрещенными в России террористическими организациями).

Другие новости
Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю