В МУС заявили о возможных военных преступлениях США в Афганистане

15 ноября 2016
3 389

США могут быть причастны к военным преступлениям на территории Афганистана, следует из доклада прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды, опубликованного на сайте организации.

«Представители военных структур США подвергли по меньшей мере 61 задержанное лицо пыткам, жестокому обращению и посягательству на человеческое достоинство на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года», — отмечается в докладе.

Речь идет в основном о событиях 2003-2004 года.

В отчете МУС отмечается, что есть основания начать расследование «военных преступлений — пыток и связанного с ними ненадлежащего обращения»,  совершенных американскими войсками и в секретных тюрьмах ЦРУ в стране.

В докладе Бенсуды также говорится, что американские военные и представители ЦРУ так и не понесли наказания за свои действия.

В МУС отметили, что решение о начале полномасштабного расследования преступлений в Афганистане будет принято в ближайшее время.

Американские войска вошли в Афганистан в 2001 году для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (запрещенными в России террористическими организациями).

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю