В Мурманске активистку допросили по новому делу Навального

23 августа, 18:48
1 603
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Мурманске соратницу Алексея Навального Виолетту Грудину допросили в Следственном комитете по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Об этом она сообщила в фейсбуке.

Обвинения по этому делу предъявили Навальному, а также его соратникам Леониду Волкову и Ивану Жданову. Грудина проходит по нему свидетелем.

«Допрос продлился 15 минут, ничего интересного. Хотелось бы сказать, что дело абсурдное и, мол, в Кремле не понимают, как можно было объединиться вокруг Навального. Но всё там прекрасно понимают, это очередной предлог, чтобы Алексей Навальный сидел в тюрьме дольше, а его сторонников продолжали преследовать», — написала активистка.

Грудина находится под подпиской о невыезде по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Также ее проверяют по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК РФ). Кроме того, Грудина проходит свидетелем по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность.

4 августа территориальная избирательная комиссия Мурманска отказалась регистрировать Грудину кандидатом в депутаты городского совета.

11 августа Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. По версии СК, деятельность «Фонда борьбы с коррупцией»*, которым Навальный руководил с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами», «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».

12 августа обвинение заочно предъявили Жданову и Волкову. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Фото на превью: Violetta Grudina / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зюганов раскритиковал онлайн-голосование на встрече с Путиным. Президент объяснил претензии «непонравившимся» результатом Сегодня в 21:56 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, задержан активист Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде