В Муринском парке Петербурга начали вырубку деревьев. Жители вызвали полицию

11 июля, 20:16
1 182

В Муринском парке в Калининском районе Санкт-Петербурга 11 июля начали вырубать березовую рощу, на этом месте планируют построить вторую очередь спорткомплекса «Анна Нова». Защитники парка вызвали полицию и вышли на пикеты к Смольному.

Фото: «За сохранение Муринского парка» / «ВКонтакте»

Как рассказала Дождю активистка Марианна Бакан, в 2015 году вырубку рощи удалось остановить, так как она проходила без соответствующих документов. Однако в этом году компания получила разрешение и огородила место строительства высоким забором.

Возле рощи 11 июля, по ее словам, собрались 12-15 местных жителей, которые позвонили в полицию. «Они приехали, посмотрели, попросили порубочные листы, но к тому времени уже значительную часть порубили. Там около 170 деревьев, а порубочный лист им дали на 200. Срублена сегодня значительная часть», — рассказала Бакан. Активисты написали заявления о преступлении.

Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, как утверждают местные жители, просил компанию повременить с вырубкой до окончания инвентаризации территории. По словам Бакан, инвентаризацию «все время откладывали», хотя на нее обещали пригласить местных жителей. «Нас обманули, вырубку начали: 4 июля выдали порубочный лист, они быстро поставили забор и начали рубить», — рассказала она. 

Представитель «Анны Нова» заявил «Фонтанке», что компания не нашла возможности ответить на просьбу Батанова. Срок строительства объекта, по его словам, составляет три года. «У нас нет возможности сильно задерживать строительные работы», — сказал он.  

9 июля местные жители провели народный сход, который посетили 200 человек. Кроме того, они собрали около четырех тысяч подписей за сохранение парка и отмену стройки. Как пишет «Фонтанка», Смольный считает, что оснований для расторжения договора с компанией нет. 11 июля местные жители вышли к Смольному с пикетом. 

У компании «Анна Нова» уже есть спорткомплекс в Муринском парке: в 2013 году она построила футбольное поле, стадион для пляжного футбола с трибунами на две тысячи жителей и панорамный ресторан. В 2014 году фирма возвела рядом пятиэтажный фитнес-клуб с парковкой. Как писало издание «Город 812», комплекс был построен без разрешения на строительство, компания неоднократно привлекалась за это к административной ответственности. Объекты были узаконены постфактум. В апреле 2019 года «Анна Нова» получила разрешение на строительство второго комплекса.

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа