В Москве завели дело на подростка, знакомого с устроившим взрыв в Архангельске

3 ноября 2018
1 822

Следователи завели уголовное дело по двум статьям в отношении московского школьника, общавшегося с 17-летним подростком, который устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на источники.

Уголовное дело возбуждено по статьям 221.1 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Обновление: ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах передает, что, по версии следствия, у школьника были соучастники. В ходе обыска в его квартире нашли «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались организованной группой с целью незаконного изготовления взрывчатых веществ».

По словам собеседника «Интерфакса», дело возбуждено по итогам проведенного накануне обыска в квартире 14-летнего школьника на улице Свободы, в результате которого у него нашли самодельное взрывное устройство и его элементы.

«У подростка изъяли ноутбук, флеш-карты, телефоны, блокноты с рукописной продукцией», — сказал собеседник РБК. Информацию об уголовном деле подтвердил источник издания в центральном аппарате МВД. В настоящее время школьник задержан, он будет находиться в местном отделе полиции до предъявления обвинения в течение двух суток.

О задержании в московском районе Тушино 14-летнего школьника по делу о теракте в Архангельске стало известно в пятницу, 2 ноября. По информации СМИ, дома у него нашли самодельную бомбу и компоненты для ее изготовления. 

Отец подростка Игорь Кузьминкин рассказал, что его сын переписывался с архангельским анархистом, устроившим взрыв в здании местного управления ФСБ, и состоял с ним в одной группе во «ВКонтакте». Он отметил, что у подростка нашли не бомбу, а отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине» и что речь идет «о чем-то вроде петарды»

Взрыв в здании архангельского ФСБ произошел утром 31 октября. По версии следствия, его устроил 17-летний подросток, который погиб от полученных ранений. СК завел дело о теракте. 

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю