В Москве завели дело на подростка, знакомого с устроившим взрыв в Архангельске

3 ноября 2018
1 820

Следователи завели уголовное дело по двум статьям в отношении московского школьника, общавшегося с 17-летним подростком, который устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на источники.

Уголовное дело возбуждено по статьям 221.1 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Обновление: ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах передает, что, по версии следствия, у школьника были соучастники. В ходе обыска в его квартире нашли «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались организованной группой с целью незаконного изготовления взрывчатых веществ».

По словам собеседника «Интерфакса», дело возбуждено по итогам проведенного накануне обыска в квартире 14-летнего школьника на улице Свободы, в результате которого у него нашли самодельное взрывное устройство и его элементы.

«У подростка изъяли ноутбук, флеш-карты, телефоны, блокноты с рукописной продукцией», — сказал собеседник РБК. Информацию об уголовном деле подтвердил источник издания в центральном аппарате МВД. В настоящее время школьник задержан, он будет находиться в местном отделе полиции до предъявления обвинения в течение двух суток.

О задержании в московском районе Тушино 14-летнего школьника по делу о теракте в Архангельске стало известно в пятницу, 2 ноября. По информации СМИ, дома у него нашли самодельную бомбу и компоненты для ее изготовления. 

Отец подростка Игорь Кузьминкин рассказал, что его сын переписывался с архангельским анархистом, устроившим взрыв в здании местного управления ФСБ, и состоял с ним в одной группе во «ВКонтакте». Он отметил, что у подростка нашли не бомбу, а отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине» и что речь идет «о чем-то вроде петарды»

Взрыв в здании архангельского ФСБ произошел утром 31 октября. По версии следствия, его устроил 17-летний подросток, который погиб от полученных ранений. СК завел дело о теракте. 

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю