Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки

2 декабря 2021
2 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве со 2 декабря появилась возможность оформить медицинский отвод от вакцинации по новому алгоритму — теперь медотвод считается подтвержденным при наличии справки на портале «Госуслуг». Департамент здравоохранения Москвы анонсировал изменение правил в конце ноября.

Новый алгоритм утвердил Минздрав. Согласно документу, информация о медотводе будет передаваться на «Госуслуги», где на этом основании создадут сертификат с QR-кодом.

По всей России этот алгоритм заработает с 1 февраля, в Москве его решили ввести раньше, чтобы «минимизировать риски» и «отработать технологию».

«Коммерсант» со ссылкой на московский Депздрав уточняет, что для получения медотвода в Москве необходимо иметь московский полис ОМС или быть прикрепленным к столичной поликлинике.

До указа Минздрава единых правил получения медотвода от прививки не было, региональные поликлиники выдавали такие документы по просьбе пациентов.

Число россиян, имеющих медотвод, неизвестно. Также не утверждены правила доступа людей с противопоказаниями к прививке в общественные места — они отличаются в зависимости от региона.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде