Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве запретили проводить коллективные молитвы в Ураза-Байрам

12 мая 2021
2 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Праздничная молитва в мечетях Москвы в Ураза-Байрам пройдетт без прихожан. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман России. 

Причиной отказа от коллективных молитв стало письмо из мэрии Москвы, в котором власти столицы попросили председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина провести праздник без скопления людей из-за ситуации с коронавирусом.

Духовное управление мусульман подавало заявку на массовое мероприятие в Москве численностью до 100 тысяч человек, на что мэрия ответила отказом и напомнила об административной ответственности для участников и организаторов несогласованной акции.

«В связи с угрозами массового заражения верующих во время праздничной молитвы и привлечения молящихся к административной ответственности, в Духовном управлении мусульман РФ принято тяжелое, но обоснованное решение о проведении праздничной молитвы в честь Ид аль-Фитр – Ураза-байрам исключительно с участием духовенства и сотрудников», — говорится на сайте Духовного управления мусульман.

При этом молитва будет транслироваться онлайн и на канале «Россия 1».

Ураза-Байрам — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. В этом году он отмечается 13 мая.

18 марта в «Лужниках» прошел концерт «Крымская весна», приуроченный к седьмой годовщине присоединения Крыма к России. На нем выступил президент Владимир Путин, а также Николай Басков, Стас Михайлов, Лариса Долина и другие. 

На кадрах с трансляции концерта стадион казался заполненным полностью при общей заполняемости в 81 тысячу человек, многие присутствующие были без масок. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Лужники» были заполнены на 50%. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде