Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве

22 августа 2017
27 477

Следственный комитет сообщил о задержании режиссера Кирилла Серебренникова по подозрению в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Позже адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал Дождю, что Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Москву. Сейчас он находится в Следственном комитете. В свою очередь главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем телеграм-канале, что Серебренников был задержан ночью в гостинице в Петербурге. 

В СК пояснили, что Серебренникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье — 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-Центра» организовал хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», — заявили в ведомстве.

В начале августа стало известно, что бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова. По ее словам, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе.

Ранее Масляева рассказала, что во время работы в «Седьмой студии» принимала участие в обналичивании 100 миллионов рублей. По ее словам, бывший генеральный директор студии Юрий Итин, который также является фигурантом этого дела, попросил ее найти фирму для обналичивания денег. Масляеву и Итина арестовали в конце мая по подозрению в хищении денег, выделенных Минкультуры «Седьмой студии». Позже стало известно, что Масляева дала показания против Малобродского, после чего он тоже был арестован.

Серебренников проходил по этому делу в качестве свидетеля. Как рассказывали источники Дождя, в руководстве страны решили отказаться от его уголовного преследования после того, как деятели культуры, чиновники и политики заступились за него перед президентом Владимиром Путиным. 

В конце мая в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски. После них следователи допросили режиссера. В свою очередь Путин в разговоре с актером Евгением Мироновым назвал дураками тех, кто имеет отношение к обыскам в «Гоголь-центре» и в квартире у Серебренникова.

 

Другие новости
«Здесь тебе никто не поможет». Штаб Навального показал видео с угрозами независимому кандидату в избиркоме Вчера в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Вчера в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Вчера в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Вчера в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Вчера в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Вчера в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Вчера в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Вчера в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Вчера в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Вчера в 23:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа