Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве

22 августа 2017
27 478

Следственный комитет сообщил о задержании режиссера Кирилла Серебренникова по подозрению в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Позже адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал Дождю, что Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Москву. Сейчас он находится в Следственном комитете. В свою очередь главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем телеграм-канале, что Серебренников был задержан ночью в гостинице в Петербурге. 

В СК пояснили, что Серебренникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье — 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-Центра» организовал хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», — заявили в ведомстве.

В начале августа стало известно, что бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова. По ее словам, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе.

Ранее Масляева рассказала, что во время работы в «Седьмой студии» принимала участие в обналичивании 100 миллионов рублей. По ее словам, бывший генеральный директор студии Юрий Итин, который также является фигурантом этого дела, попросил ее найти фирму для обналичивания денег. Масляеву и Итина арестовали в конце мая по подозрению в хищении денег, выделенных Минкультуры «Седьмой студии». Позже стало известно, что Масляева дала показания против Малобродского, после чего он тоже был арестован.

Серебренников проходил по этому делу в качестве свидетеля. Как рассказывали источники Дождя, в руководстве страны решили отказаться от его уголовного преследования после того, как деятели культуры, чиновники и политики заступились за него перед президентом Владимиром Путиным. 

В конце мая в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски. После них следователи допросили режиссера. В свою очередь Путин в разговоре с актером Евгением Мироновым назвал дураками тех, кто имеет отношение к обыскам в «Гоголь-центре» и в квартире у Серебренникова.

 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю