В Москве задержан журналист «Новой газеты»

16 марта 2017
1 577
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Об этом «Интерфаксу» сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

«Наш корреспондент действительно задержан сотрудниками правоохранительных органов, — сказал Муратов. — Насколько нам известно, это сделано по требованию узбекской стороны, откуда он уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы».

Муратов отметил, что биографию Феруза, настоящее имя которого Худоберди Нурматов, ранее проверяло МВД РФ, также за два года работы в редакции к нему не было никаких претензий. 

«Сам Феруз в настоящий момент находится в ожидании получения российского вида на жительство. Он сам родился и учился на Алтае», — подчеркнул Муратов, добавив, что «категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении Феруза».

Муратов отметил, что «на данный момент газета привлекла адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране».

В свою очередь  «Новая газета» вышла с заявлением по поводу ситуации, отметив тесное взаимодействие автора с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International. Кроме того, он говорит сразу на нескольких языках стран-соседей, умело ориентируется в закрытой среде мигрантов, открывая ее для россиян. Благодаря ему из подвалов продуктового магазина на окраине Москвы были освобождены граждане Киргизии, удерживаемые в рабстве.

Феруз работает в «Новой газете» с января 2016 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36 «Мемориал»: число политзаключенных в России достигло уровня СССР Сегодня в 13:41 FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС Сегодня в 13:14 Хабенский станет худруком МХТ имени Чехова. Кехман возглавит МХАТ имени Горького Сегодня в 12:43 ФАС возбудила против Apple дело из-за отказа информировать о других способах оплаты Сегодня в 13:00 «Подобные заявления могут иметь негативные последствия». Кремль ответил на слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 12:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде