В центре Москвы задержали более десяти человек перед акцией в поддержку политзаключенных

8 сентября 2019
15 432

В Москве в районе Тверской улицы сотрудники полиции задержали журналистов Илью Азара и Викторию Ивлеву. Об этом сообщает «МБХ медиа». Кроме того, телеграм-канал «Объединенные демократы» сообщает о задержании участницы Pussy Riot Марии Алехиной. 

Обновление. Вскоре Илью Азара отпустили. Остальных задержанных повезли в ОВД «Мещанский». У одной из задержанных, Марии Кузнецовой, в автозаке закружилась голова. Ей вызвали скорую помощь, врачи после осмотра сказали, что «ее не отпускают», сообщила Дождю координатор проекта «Объединенные демократы» в Москве Татьяна Усманова. 

По данным «МБХ медиа», также задержаны журналист Максим Кондратьев, муниципальный депутат Виктор Котов и начальник предвыборного штаба фигуранта «московского дела» Егора Жукова Евгений Овчаров.

На Тверской улице 8 сентября должны были пройти пикеты поддержку политзаключенных. Мария Алехина сообщила «Медиазоне», что задержаны как минимум девять человек. «Правозащита открытки» сообщает о 15 задержанных, их везут в Тверское ОВД. Дмитрий Гудков в своем телеграм-канале пишет, что полицейские задерживают всех, на ком надеты футболки с именами политзаключенных. 

Ранее на Пушкинской площади задержали семерых волонтеров движения «Объединенные демократы», которые раздавали листовки о фигуранте «московского дела» Егоре Жукове

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: казанскому стрелку диагностировали атрофию мозга Сегодня в 17:59 Лига безопасного интернета сообщила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге Сегодня в 17:30 Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа