В центре Москвы задержали более десяти человек перед акцией в поддержку политзаключенных

8 сентября 2019
15 497
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве в районе Тверской улицы сотрудники полиции задержали журналистов Илью Азара и Викторию Ивлеву. Об этом сообщает «МБХ медиа». Кроме того, телеграм-канал «Объединенные демократы» сообщает о задержании участницы Pussy Riot Марии Алехиной. 

Обновление. Вскоре Илью Азара отпустили. Остальных задержанных повезли в ОВД «Мещанский». У одной из задержанных, Марии Кузнецовой, в автозаке закружилась голова. Ей вызвали скорую помощь, врачи после осмотра сказали, что «ее не отпускают», сообщила Дождю координатор проекта «Объединенные демократы» в Москве Татьяна Усманова. 

По данным «МБХ медиа», также задержаны журналист Максим Кондратьев, муниципальный депутат Виктор Котов и начальник предвыборного штаба фигуранта «московского дела» Егора Жукова Евгений Овчаров.

На Тверской улице 8 сентября должны были пройти пикеты поддержку политзаключенных. Мария Алехина сообщила «Медиазоне», что задержаны как минимум девять человек. «Правозащита открытки» сообщает о 15 задержанных, их везут в Тверское ОВД. Дмитрий Гудков в своем телеграм-канале пишет, что полицейские задерживают всех, на ком надеты футболки с именами политзаключенных. 

Ранее на Пушкинской площади задержали семерых волонтеров движения «Объединенные демократы», которые раздавали листовки о фигуранте «московского дела» Егоре Жукове

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде