В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину

22 июня, 17:41
2 084

В Москве задержали участницу группы Pussy Riot Марию Алехину и активистку Ольгу Шалину, они находятся в ОВД по району Кунцево. Об этом Дождю сообщил журналист и участник Pussy Riot Ренат Давлетгильдеев. 

Фото: Мария Алехина

По его словам, Алехину задержали, когда она ехала на судебное заседание муниципального депутата Люси Штейн. 

Штейн задержали ранее 22 июня, когда она шла в табачный магазин. Адвокат Дмитрий Захватов написал своем телеграм-канале, что Штейн доставили в Пресненский районный суд Москвы. Ей вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КОАП РФ). Наказание по этой статье предусматривает до 15 суток ареста. 

Также были задержаны еще двое участников Pussy Riot — Анна Кузьминых и Александр Софеев.

С января Алехина находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Штейн также проходит одной из фигуранток дела — в апреле ей смягчили меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Ей запрещено выходить из дома с 20 часов вечера до 6 утра. 

Всего по так называемому «санитарному делу» проходят девять человек. Помимо Алехиной и Штейн, фигурантами стали Олег Навальный, юристка Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, глава московского штаба Навального* Олег Степанов, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Константин Янкаускас, а также глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева. 

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде