В Москве задержали телефонных мошенников, вымогавших деньги у пенсионеров

20 мая 2021
1 124
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве задержали 16 человек, которые предположительно вымогали деньги у пенсионеров под предлогом компенсаций за лекарства, сообщает РБК. Спецоперацию провела полиция Москвы при содействии экспертов IT-компании Group-IB.

Мошенники общались с жертвами по телефону, представлялись сотрудниками Центробанка или Арбитражного суда и предлагали компенсировать часть затрат на лекарства или медицинскую помощь, а также предлагали купить средство для повышения потенции или лечения простатита.

Они говорили пожилым людям, что для получения «компенсации» им нужно оплатить «госпошлину» — перечислить 15% от суммы возврата. Таким образом мошенники похищали от 50 тысяч до миллиона рублей, а затем выводили их через систему мгновенных платежей и обналичивали.

Для этого, как выяснили специалисты Group-IB, мошенники использовали базы с данными пенсионеров и информацией об их покупках. Мошеннический колл-центр находился «не в местах лишения свободы, как принято считать», а рядом со зданием одного из московских судов.

РБК отмечает, что из 16 задержанных семь общались с пенсионерами, а девять помогали выводить и обналичивать деньги. Части из них предъявлены обвинения в крупном мошенничестве, им грозит до шести лет колонии.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде