В Москве задержали сотрудника хосписа «Дом с маяком», сопровождавшего подопечных со СМА на пикетах у мэрии

17 сентября, 16:30
563
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве задержали сотрудника хосписа «Дом с маяком» Ивана Петрякова, который сопровождал двух человек со со спинальной мышечной атрофией (СМА) на пикете возле здания мэрии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Петрякова.

Участники пикета требовали предоставить им лекарства против СМА.

По словам Петрякова, полицейские задержали его якобы из-за сходства с человеком, разыскиваемым по уголовному делу. Сотрудника хосписа доставили в ОВД по Тверскому району, где составили рапорт о проверке по базам данных. После этого его отпустили из отделения. 

2 февраля, в день акции в поддержку Алексея Навального, Петрякова задержали около станции «Театральная» в Москве, когда он возвращался домой с работы. Петряков рассказывал «Таким делам», что его задержали после того, как он спросил у полицейских, можно ли воспользоваться метро.

На Петрякова составили протокол об участии в несанкционированном митинге, повлекшем помехи в движении транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

По словам сотрудника хосписа, в протоколе было написано, что он, якобы находясь в окружении 500 человек, скандировал лозунги: «Путин — вор», «Россия будет свободной» и «Мы здесь власть», а также игнорировал предупреждения полиции о незаконности акции и привлекал внимание людей и прессы громкими криками.

3 февраля суд арестовал Петрякова на 15 суток. 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до пяти суток.

Пациенты со спинальной мышечной атрофией с июля проводят пикеты у Минздрава и мэрии Москвы с требованием предоставить им жизненно важные лекарства «Спинраза» и «Рисдиплам». По закону лекарства для пациентов с СМА должны закупать регионы за свой бюджет. Участники пикетов рассказывали, что их заставляют проходить комиссию для получения лекарств, и некоторым пациентам отказывают в препаратах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Комитет против пыток»: избитого в полиции в Краснодарском крае «попросили» из больницы после рассказа в интернете Сегодня в 17:00 «Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде