Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России задержали шестерых подозреваемых в кибермошенничестве с международными платежами

7 февраля, 21:11
1 781
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД направило в Тверской суд Москвы ходатайство об аресте шестерых подозреваемых в кибермошенничестве с международными платежами. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

По делу о неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК) проходят глава кинокомпании «Саратовфильм» Денис Пачевский, предприниматель Александр Ковалев, сотрудники компаний «Транстехком» и «Гет-нет» Артем Быстрых и Артем Зайцев, а также безработные Владислав Гилев и Ярослав Соловьев.

Согласно материалам суда, задержанные «не входили в какую-либо хакерскую группу, а объединились для совершения преступления в сфере международных платежей», сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Тверского суда Ксения Розина.

По словам источника ТАСС, мужчин задержали в разных регионах России. Следствие считает, что они обладают «специальными познаниями в сфере международных платежных систем, а также в сфере компьютерных технологий и программного обеспечения».

Сумму причиненного ущерба в суде не уточнили. Задержанным грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф.

С начала года в России по делам о кибермошенничестве арестовали восьмерых предполагаемых членов группировки REvil и четырех предполагаемых участников группировки The Infraud Organization.

По данным американских властей, по запросу которых были задержаны подозреваемые из REvil, эта хакерская группа была причастна к атакам на крупнейшего производителя мяса JBS и на компанию по производству программного обеспечения Kaseya.

Группу The Infraud Organization власти США обвиняют в хищении более 530 миллионов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде