Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве задержали предпринимательницу, повторившую фейк о продаже масок из гуманитарной помощи

21 мая 2020
53 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет задержал 38-летнюю жительницу Москвы, которая выложила в соцсети видео с рассказом о продаже масок из гуманитарной помощи вместо бесплатной раздачи. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: Следственный комитет

СК провел обыск у нее дома, ее смартфон и ноутбук изъяты. В ближайшее время женщине предъявят обвинение по статье 207.1 УК (распространение заведомо ложной информации).

На видео женщина показывает упаковку медицинских масок с этикеткой на китайском языке. Она говорит, что на этой этикетке написано, что маски — из партии гуманитарной помощи, и их должны раздавать бесплатно, а не продавать в магазинах и аптеках. Следственный комитет подчеркивает, что на самом деле на этикетке только данные о сертификации — упоминаний гуманитарной помощи там нет.

«Открытые медиа» нашли аккаунты женщины в соцсетях, ей оказалась Екатерина Храпченко. Она опубликовала видеозапись 9 мая. Однако «Открытые медиа» обращают внимание, что сообщения о продаже масок из гуманитарной помощи появлялись в соцсетях и до этого — то есть вряд ли именно Храпченко была автором этого фейка.

Накануне в Ивановской области дело о фейках завели на фельдшера, который рассказал о нехватке средств индивидуальной защиты. При этом он цитировал главу областного департамента здравоохранения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде