В Москве задержали предполагаемого пропагандиста «Исламского государства»

Новости
25 февраля 2015
1 147
0
Поделиться

В Москве задержали предполагаемого создателя сайта, где велась пропаганда и размещались видеоролики от имени боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

 

«Подозреваемый был задержан на улице Образцова возле торгового центра "Савеловский"», — приводит агентство слова собеседника.

По версии правоохранительных органов, задержанный размещал на своем сайте видеоролики «Исламского государства» с пропагандой идеологии и деятельности этой запрещенной организации. Страницу он вел от имени боевиков «Исламского государства».

«Подозреваемый призывал к осуществлению террористической деятельности и публичному оправданию терроризма», — считают в правоохранительных органах.

Общее число россиян, участвующих в боевых действиях на территории Ирака, достигает 1,7 тысячи человек, такие данные приводил директор ФСБ Александр Бортников после саммита по борьбе с экстремизмом в Вашингтоне. При этом общее число приезжих из иностранных государств, воюющих в Ираке, Бортников оценил в 20 тысяч человек, а следовательно, россияне составляют в их рядах примерно десятую часть.

По словам директора ФСБ, число российских боевиков в Ираке практически удвоилось за прошедший год. Бортников не уточнил, все ли они воюют на стороне группировки «Исламское государство», которая с лета прошлого года ведет активные боевые действия против регулярных армий Сирии и Ирака и подразделений сирийских повстанцев.

Ранее интернет-издание Apparat обнаружило во «ВКонтакте» огромную подпольную сеть радикальной террористической группировки «Исламское государство»: в самой популярной отечественной социальной сети открыто ведется пропагандистская работа, вербуются новобранцы из России и собираются средства в поддержку боевиков. При этом пропаганда ведется как на арабском, так и на русском языке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.