В Москве задержали подростка по подозрению в изготовлении бомбы. С ним связывался устроивший взрыв в ФСБ

2 ноября 2018
8 585

В Москве в ходе расследования взрыва в здании ФСБ в Архангельске задержали 16-летнего подростка. Его заподозрили в изготовлении взрывного устройства, которое нашли у него дома. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах. 

По его словам, следователи установили, что 17-летний студент техникума, устроивший взрыв в здании архангельского ФСБ, выходил на связь с задержанным.

У него дома на улице Свободы прошли обыски. Там нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления, сказал собеседник ТАСС. С задержанным проводят следственные действия. 

Позднее о том, что дома у подростка в районе Тушино нашли элементы самодельного взрывного устройства, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, этот школьник общался с архангельским подрывником.

Ранее о задержании подростка-москвича сообщали телеграм-каналы. По данным канала «Хороший», это 14-летний восьмиклассник, он собирался взорвать собранное устройство на «Русском марше» в Люблине 4 ноября. Телеграм-канал «Силовики» пишет, что ему подозреваемый в теракте в Архангельске сделал последний звонок перед подрывом.

Добавлено. Отец задержанного Игорь Кузьминкин сообщил телеканалу «Москва 24», что ему 14 лет, а не 16, как сообщал ТАСС и что мальчик живет с матерью. По его словам, подросток «теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно», и он «собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное». Он также подтвердил, что его сын переписывался с подозреваемым в подрыве ФСБ в Архангельске.

Дед подростка Александр Кузьминкин также заявил, что внук «ничего предосудительного не делал».

Предполагаемое фото задержанного из удаленного аккаунта во «ВКонтакте», по версии  «Медиазоны»

«Медиазоне» Игорь Кузьминкин сказал, что у сына нашли не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине» и что речь идет «о чем-то вроде петарды». Увлечения петардами и пиротехникой он считает обычными длп подростков. По его словам, сына вместе с матерью повезли на допрос в Следственный комитет.

17-летний архангелогородец устроил взрыв в здании ФСБ утром 31 октября. Сам он погиб, пострадали три сотрудника спецслужбы. По факту завели уголовное дело о теракте и незаконном обороте боеприпасов.

Студенты техникума, в котором учился подозреваемый, рассказали изданию «7×7», что он говорил о планах устроить взрывы в ФСБ и родном колледже на учебе и в соцсетях. Перед терактом он сообщил о своих планах в Telegram. 

По делу о взрыве в Архангельске полицейские опросили около 60 человек в Краснодаре, сообщила ранее 2 ноября «Правозащита Открытки». Один из опрошенных рассказал, что в полиции ему объяснили, что  «проверяют круг общения» исполнителя теракта в Архангельске.
 

 

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю