В Москве задержали подростка по подозрению в изготовлении бомбы. С ним связывался устроивший взрыв в ФСБ

2 ноября 2018
8 244

В Москве в ходе расследования взрыва в здании ФСБ в Архангельске задержали 16-летнего подростка. Его заподозрили в изготовлении взрывного устройства, которое нашли у него дома. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах. 

По его словам, следователи установили, что 17-летний студент техникума, устроивший взрыв в здании архангельского ФСБ, выходил на связь с задержанным.

У него дома на улице Свободы прошли обыски. Там нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления, сказал собеседник ТАСС. С задержанным проводят следственные действия. 

Позднее о том, что дома у подростка в районе Тушино нашли элементы самодельного взрывного устройства, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, этот школьник общался с архангельским подрывником.

Ранее о задержании подростка-москвича сообщали телеграм-каналы. По данным канала «Хороший», это 14-летний восьмиклассник, он собирался взорвать собранное устройство на «Русском марше» в Люблине 4 ноября. Телеграм-канал «Силовики» пишет, что ему подозреваемый в теракте в Архангельске сделал последний звонок перед подрывом.

Добавлено. Отец задержанного Игорь Кузьминкин сообщил телеканалу «Москва 24», что ему 14 лет, а не 16, как сообщал ТАСС и что мальчик живет с матерью. По его словам, подросток «теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно», и он «собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное». Он также подтвердил, что его сын переписывался с подозреваемым в подрыве ФСБ в Архангельске.

Дед подростка Александр Кузьминкин также заявил, что внук «ничего предосудительного не делал».

Предполагаемое фото задержанного из удаленного аккаунта во «ВКонтакте», по версии  «Медиазоны»

«Медиазоне» Игорь Кузьминкин сказал, что у сына нашли не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине» и что речь идет «о чем-то вроде петарды». Увлечения петардами и пиротехникой он считает обычными длп подростков. По его словам, сына вместе с матерью повезли на допрос в Следственный комитет.

17-летний архангелогородец устроил взрыв в здании ФСБ утром 31 октября. Сам он погиб, пострадали три сотрудника спецслужбы. По факту завели уголовное дело о теракте и незаконном обороте боеприпасов.

Студенты техникума, в котором учился подозреваемый, рассказали изданию «7×7», что он говорил о планах устроить взрывы в ФСБ и родном колледже на учебе и в соцсетях. Перед терактом он сообщил о своих планах в Telegram. 

По делу о взрыве в Архангельске полицейские опросили около 60 человек в Краснодаре, сообщила ранее 2 ноября «Правозащита Открытки». Один из опрошенных рассказал, что в полиции ему объяснили, что  «проверяют круг общения» исполнителя теракта в Архангельске.
 

 

Другие новости
«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52 В Праге выявили группу российских хакеров, связанных с ФСБ Сегодня в 16:47 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку Сегодня в 16:05 Петербургская сырьевая биржа приостановила торги из-за проверки силовиков в дата-центре Сегодня в 15:47 Ипотечные каникулы предложили распространить на уже выданные кредиты Сегодня в 15:38 Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ Сегодня в 15:18 Семья девочки, которая написала письмо Путину, передала главе псковского СК заявление об угрозах Сегодня в 15:04 В Минфине сообщили о планах по сокращению госслужащих для повышения зарплат Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю