Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали по делу о наркотиках

7 июня, 10:36
15 327

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом издание пишет со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. Журналист заявил, что ему подбросили неизвестное вещество.

Голунов был задержан днем 6 июня у метро «Цветной бульвар», когда шел на встречу с источником, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. По его словам, задержанный назвал случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

После задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, адвокатом или коллегами больше 12 часов, сообщил Джулай. Согласно протоколу допроса, полицейские волокли журналиста по полу, а один из них ударил по лицу. Они отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

В пресс-службе московской полиции, не называя имени, сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 36-летнего москвича, у которого обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом. У него дома нашли еще три пакета и сверток, а также весы. По заключению эксперта, это около четырех граммов метилэфедрона (наркотик мефедрон). В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере. 

«Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — заявила редакция «Медузы», не уточняя деталей. 

Иван Голунов — один из самых известных российских журналистов-расследователей. Он работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Слоне» и на Дожде, в последние годы занимался расследованиями в «Медузе». Его последний материал посвящен «черным кредиторам» Москвы, еще он писал, в частности, о российском ритуальном рынке и утилизации мусора из столицы.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа