Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали по делу о наркотиках

7 июня 2019
15 401

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом издание пишет со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. Журналист заявил, что ему подбросили неизвестное вещество.

Голунов был задержан днем 6 июня у метро «Цветной бульвар», когда шел на встречу с источником, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. По его словам, задержанный назвал случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

После задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, адвокатом или коллегами больше 12 часов, сообщил Джулай. Согласно протоколу допроса, полицейские волокли журналиста по полу, а один из них ударил по лицу. Они отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

В пресс-службе московской полиции, не называя имени, сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 36-летнего москвича, у которого обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом. У него дома нашли еще три пакета и сверток, а также весы. По заключению эксперта, это около четырех граммов метилэфедрона (наркотик мефедрон). В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере. 

«Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — заявила редакция «Медузы», не уточняя деталей. 

Иван Голунов — один из самых известных российских журналистов-расследователей. Он работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Слоне» и на Дожде, в последние годы занимался расследованиями в «Медузе». Его последний материал посвящен «черным кредиторам» Москвы, еще он писал, в частности, о российском ритуальном рынке и утилизации мусора из столицы.

Другие новости
В Москве у здания МВД начались задержания участников одиночных пикетов Сегодня в 19:04 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Сегодня в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Сегодня в 18:31 Мосгорсуд назвал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования Сегодня в 17:09 Роскомнадзор не стал штрафовать красноярский телеканал за ролик, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус Сегодня в 16:55 Причиной взрыва в жилом доме в Москве стали опыты с пиротехникой Сегодня в 15:53 «Норильский никель» устранит последствия аварии с дизельным топливом за свой счет. На это уйдет 10 млрд рублей Сегодня в 15:27 Чехия выслала двух сотрудников посольства России Сегодня в 15:00 Уральских подростков, убивших мужчину с дефектом речи, обязали выплатить 5 млн рублей его матери Сегодня в 14:42 Умер актер Михаил Кокшенов Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю