Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали по делу о наркотиках

7 июня, 10:36
15 352

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом издание пишет со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. Журналист заявил, что ему подбросили неизвестное вещество.

Голунов был задержан днем 6 июня у метро «Цветной бульвар», когда шел на встречу с источником, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая. По его словам, задержанный назвал случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

После задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, адвокатом или коллегами больше 12 часов, сообщил Джулай. Согласно протоколу допроса, полицейские волокли журналиста по полу, а один из них ударил по лицу. Они отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

В пресс-службе московской полиции, не называя имени, сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 36-летнего москвича, у которого обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом. У него дома нашли еще три пакета и сверток, а также весы. По заключению эксперта, это около четырех граммов метилэфедрона (наркотик мефедрон). В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере. 

«Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — заявила редакция «Медузы», не уточняя деталей. 

Иван Голунов — один из самых известных российских журналистов-расследователей. Он работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Слоне» и на Дожде, в последние годы занимался расследованиями в «Медузе». Его последний материал посвящен «черным кредиторам» Москвы, еще он писал, в частности, о российском ритуальном рынке и утилизации мусора из столицы.

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа