В Москве задержали главу австрийской компании, занимающейся рекультивацией свалки «Кучино»

26 января, 11:42
4 823

В Москве задержали гендиректора австрийской компании «Экоком» Оливера Кайзера, подозреваемого в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Тверского суда.  

Следователи МВД попросили суд избрать Кайзеру меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Кайзера заподозрили в незаконной банковской деятельности в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы. В чем конкретно обвиняют бизнесмена, не уточняется.

Компания «Экоком» более 10 лет занимается рекультивацией нескольких российских полигонов, в частности свалки  «Кучино» в подмосковной Балашихе. По данным «СПАРК Интерфакс», 90% компании принадлежит австрийской «Экоком Энвайронментал Текнолоджиз ГМБХ», а еще 10% — самому Кайзеру.

Летом 2017 года президент Владимир Путин поручил закрыть полигон «Кучино» после того, как во время «прямой линии» жители Балашихи пожаловались ему на экологические проблемы.

В 2019 году Кайзер рассказал в интервью «Российской газете», что раньше мусорный рынок в России был «плохо организован» — мусор вывозили на нелегальные свалки, а документы на него подделывали. По словам бизнесмена,  цифровые технологии «помогли вывести рынок из тени».

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа