В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова

30 января, 13:56
21 749

В Москве полицейские задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, когда он выходил из дома. Об этом сообщает само издание.

Журналиста задержали возле дома, когда он вышел гулять с сыном. Причиной задержания полицейские назвали участие Смирнова в акции протеста или призывы к участию.

Дополнено. На Сергея Смирнова составят протокол об участии в акции, повлекший создание помех транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), пишет «Медиазона». Журналиста оставляют задержанным на сутки. При этом сам Смирнов заявил, что в день акции протеста 23 января он находился дома.

На видео, опубликованном изданием, видно, что возле Смирнова стоят несколько полицейских в бронижилетах и мужчина в штатском, который проверяет паспорт у журналиста. Автор видео попросил полицейских дождаться приезда супруги Смирнова, чтобы она осталась с ребенком. 

«Апология протеста» пишет, что журналиста задержали из-за нарушения правил проведения митингах (статья 20.2 КоАП). В разговоре с «МБХ медиа» Смирнов уточнил, что его везут в Тверское отделение полиции.

Позже журналист «Медиазоны» Егор Сковорода написал на своей странице в твиттере, что полицейские не стали дожидаться супруги Смирнова, и ребенка оставили с ним. 

27 января силовики провели обыски у матери Сергея Смирнова, а также в квартире Алексея Навального, в офисе Фонда борьба с коррупцией (ФБК) и у сторонников оппозиционера. Предполагается, что обыски связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. По этому делу под домашний арест отправлены Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа