В Москве задержали участницу акции в поддержку Константина Котова и активистку SERB

13 октября 2019
2 516

В центре Москвы у памятника героям Плевны задержали муниципального депутата Надежду Жукову, которая принимала участие в серии пикетов в поддержку Константина Котова и других фигурантов «московского дела», а также активистку SERB, которая пыталась сорвать пикеты и кричала «Свободу коалам».

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Задержанных увезли в ОВД по району Китай-город.

Активистка SERB держала в руках фото коалы.

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Серия пикетов накануне апелляции на приговор Котову, получившему четыре года колонии, началась днем у здания МГУ, затем пикеты провели на Лубянке, у памятника Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади.

Накануне член политсовета московского отделения Партии перемен Эльвира Вихарева получила предупреждение от прокуратуры Москвы из-за планируемой акции на Красной площади. Однако она уточнила, что не имеет отношения к акции и власти «что-то перепутали».

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Константину Котову 14 октября в 10:00. 

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю