В Москве задержали участницу акции в поддержку Константина Котова и активистку SERB

13 октября 2019
2 369

В центре Москвы у памятника героям Плевны задержали муниципального депутата Надежду Жукову, которая принимала участие в серии пикетов в поддержку Константина Котова и других фигурантов «московского дела», а также активистку SERB, которая пыталась сорвать пикеты и кричала «Свободу коалам».

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Задержанных увезли в ОВД по району Китай-город.

Активистка SERB держала в руках фото коалы.

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Серия пикетов накануне апелляции на приговор Котову, получившему четыре года колонии, началась днем у здания МГУ, затем пикеты провели на Лубянке, у памятника Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади.

Накануне член политсовета московского отделения Партии перемен Эльвира Вихарева получила предупреждение от прокуратуры Москвы из-за планируемой акции на Красной площади. Однако она уточнила, что не имеет отношения к акции и власти «что-то перепутали».

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Константину Котову 14 октября в 10:00. 

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Сегодня в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю