В Москве задержали участницу акции в поддержку Константина Котова и активистку SERB

13 октября, 16:07
2 290

В центре Москвы у памятника героям Плевны задержали муниципального депутата Надежду Жукову, которая принимала участие в серии пикетов в поддержку Константина Котова и других фигурантов «московского дела», а также активистку SERB, которая пыталась сорвать пикеты и кричала «Свободу коалам».

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Задержанных увезли в ОВД по району Китай-город.

Активистка SERB держала в руках фото коалы.

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Серия пикетов накануне апелляции на приговор Котову, получившему четыре года колонии, началась днем у здания МГУ, затем пикеты провели на Лубянке, у памятника Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади.

Накануне член политсовета московского отделения Партии перемен Эльвира Вихарева получила предупреждение от прокуратуры Москвы из-за планируемой акции на Красной площади. Однако она уточнила, что не имеет отношения к акции и власти «что-то перепутали».

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Константину Котову 14 октября в 10:00. 

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Полиция пообещала приходить на феминистский фестиваль в Петербурге каждый день Вчера в 23:47 В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Вчера в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Вчера в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Вчера в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Вчера в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Вчера в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Вчера в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Вчера в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Вчера в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Вчера в 20:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа