Москвичке назначили обязательные работы за фейк о продаже масок из гуманитарной помощи

16 сентября, 22:56
1 178

Нагатинский районный суд Москвы назначил 120 часов обязательных работ жительнице столицы Екатерине Храпченковой, которая рассказала о продаже масок из гуманитарной помощи, переданной из Китая. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

Ее признали виновной в «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ). Это первый в столице приговор за распространение фейка о коронавирусе (статья 207.1 УК), отмечает «Интерфакс». 

В мае 2020 года Храпченкова выложила видео, в котором показывала упаковку масок, купленных в магазине «Дикси», и говорила, что на этикетке написано, что они — из партии гуманитарной помощи, и их должны раздавать бесплатно, а не продавать в магазинах и аптеках.

Следственный комитет подчеркивал, что на этикетке были написаны только данные о сертификации на китайском языке.

«Открытые медиа» обратили внимание, что фейк о продаже масок из гуманитарной помощи появился до видео Храпченковой.

Фото на превью: Следственный комитет

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе. Президенты призвали к прекращению огня Сегодня в 00:21 В групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые в истории сыграют три российских клуба Сегодня в 00:04 Правительство предложило зарезервировать почти 900 млн рублей на содержание «президентских» сенаторов Вчера в 23:17 Google представила смартфон Pixel 5 и умную колонку Nest Audio Вчера в 23:13 Россия и Украина обвинили друг друга в попытке срыва переговоров по Донбассу Вчера в 22:38 Москонцерт приостановил продажу билетов на все мероприятия в октябре Вчера в 21:47 Telegram добавил комментарии к отдельным постам в каналах и разрешил скрывать администраторов групп Вчера в 21:25 МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха Вчера в 20:37 В Томске задержали 64-летнего ученого по подозрению в передаче технологий Китаю Вчера в 22:37 В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю