В Москве ввели новую систему задержания превышающих скорость водителей

27 октября 2016
13 374 2

В Москве заработала система «Пит-стоп», позволяющая инспекторам использовать данные камер наблюдения для лишения водителей-нарушителей прав, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

У полицейских теперь есть 50 нетбуков с доступом к «единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД», в котором хранятся данные с 934 камер наблюдения.

Инспектор ГИБДД может оперативно получать данные о злостных нарушениях скоростного режима — на 60 километров в час и выше — и принимать решение о преследовании нарушителя. Если его удастся задержать, протокол будет направлен в суд, и водителю будет грозить лишение прав. Если водитель задержан не будет, собственнику машины придет штраф в пять тысяч рублей, так как, согласно закону, данные автоматических камер можно использовать только для штрафования. До конца года к системе «Пит-стоп» подключат еще 500 камер.

Директор Коллегии правовой защиты автовладельцев Илья Грезин отметил в беседе с «Коммерсантом», что «непонятно, как должен будет действовать инспектор, если остановленный водитель заявит, что зафиксированное в паре километров нарушение было совершено не им, а за рулем был, допустим, ближайший родственник, в отношении которого он вправе не свидетельствовать по Конституции».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера