В Москве ввели новую систему задержания превышающих скорость водителей

27 октября 2016

В Москве заработала система «Пит-стоп», позволяющая инспекторам использовать данные камер наблюдения для лишения водителей-нарушителей прав, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

У полицейских теперь есть 50 нетбуков с доступом к «единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД», в котором хранятся данные с 934 камер наблюдения.

Инспектор ГИБДД может оперативно получать данные о злостных нарушениях скоростного режима — на 60 километров в час и выше — и принимать решение о преследовании нарушителя. Если его удастся задержать, протокол будет направлен в суд, и водителю будет грозить лишение прав. Если водитель задержан не будет, собственнику машины придет штраф в пять тысяч рублей, так как, согласно закону, данные автоматических камер можно использовать только для штрафования. До конца года к системе «Пит-стоп» подключат еще 500 камер.

Директор Коллегии правовой защиты автовладельцев Илья Грезин отметил в беседе с «Коммерсантом», что «непонятно, как должен будет действовать инспектор, если остановленный водитель заявит, что зафиксированное в паре километров нарушение было совершено не им, а за рулем был, допустим, ближайший родственник, в отношении которого он вправе не свидетельствовать по Конституции».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю