В Москве возле здания СК задержали участников пикета в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии

31 мая 2020
2 710

В Москве возле здания Следственного комитета задержали семерых человек из-за одиночных пикетов в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, которых обвиняют в применении насилия к полицейским. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Задержаны адвокаты Даниила Берман, Александр Редькин и Дмитрий Захватов, а также юрист Екатерина Селезнева, активист Сергей Десницкий и автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов. 

Кроме того, задержан активист Максим Кондратьев, пишет ОВД-Инфо. 

Всех задержанных доставят в ОВД по Басманному району. 

Ранее против адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, 20 мая полицейские приехали в незаконное казино в Нарткале, но сотрудница заведения отказалась их пускать внутрь и вызвала Жилокова. Во время потасовки адвокат якобы толкнул полицейского и ударил его лбом по голове.

Следствие также считает, что Ципинова ударила полицейского в отделе полиции, куда доставили Жилокова. При этом сами адвокаты пожаловались на избиение сотрудниками полиции. По словам Ципиновой, во время задержания ей заломили руки, а потом стали угрожать применением группового насилия. 

31 мая в России отмечается День российской адвокатуры. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы