На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания

7 июля, 14:23
8 057

В Москве возле здания управления ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, задержанного по подозрению в госизмене. Об этом сообщает корреспондент Дождя. По его словам, начались задержания участников акции.

Фото: Антон Баев / Дождь 

 

Задержана спецкорреспондент «Коммерсанта» Елена Черненко. Ее везут в ОМВД по Мещанскому району. 

Дополнено. На Любянке задержали журналистов «Коммерсанта» Киру Дюрягину и Александра Черных, передает корреспондент Дождя. Также задержана журналистка «Проекта» Ольга Чуракова, сообщает само издание.

Позже задержали журналистку Анну Зиброву и спецкорреспондента «Новой газеты», однокурсника Сафронова Никиту Гирина, передает корреспондент Дождя.

Задержаны обозреватель «Коммерсанта» Марианна Беленькая и журналистка издания «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич. 

По словам корреспондента, на месте находятся три сотрудника полиции. Ранее Черненко заявила, что не верит в версию ФСБ и требует открытого расследования дела Сафронова.

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в разглашении государственной тайны. По данным ФСБ, журналист якобы передавал одной из спецслужб НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Иван Сафронов занимает должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с мая этого года. До этого он был корреспондентом «Коммерсанта» и журналистом газеты «Ведомости». Рогозин заявил, что на посту советника у Сафронова не было доступа к закрытой информации. 

Согласно одной из версий СМИ, задержание Сафронова связано с его статьей о контракте на поставку Египту российских истребителей Су-35. В мае 2019 года в отношении «Коммерсанта» составили протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну. После того, как с сайта газеты удалили материал Сафронова, суд вернул протокол в Роскомнадзор.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю