На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания

7 июля 2020
8 189
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве возле здания управления ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, задержанного по подозрению в госизмене. Об этом сообщает корреспондент Дождя. По его словам, начались задержания участников акции.

Фото: Антон Баев / Дождь 

 

Задержана спецкорреспондент «Коммерсанта» Елена Черненко. Ее везут в ОМВД по Мещанскому району. 

Дополнено. На Любянке задержали журналистов «Коммерсанта» Киру Дюрягину и Александра Черных, передает корреспондент Дождя. Также задержана журналистка «Проекта» Ольга Чуракова, сообщает само издание.

Позже задержали журналистку Анну Зиброву и спецкорреспондента «Новой газеты», однокурсника Сафронова Никиту Гирина, передает корреспондент Дождя.

Задержаны обозреватель «Коммерсанта» Марианна Беленькая и журналистка издания «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич. 

По словам корреспондента, на месте находятся три сотрудника полиции. Ранее Черненко заявила, что не верит в версию ФСБ и требует открытого расследования дела Сафронова.

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в разглашении государственной тайны. По данным ФСБ, журналист якобы передавал одной из спецслужб НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Иван Сафронов занимает должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с мая этого года. До этого он был корреспондентом «Коммерсанта» и журналистом газеты «Ведомости». Рогозин заявил, что на посту советника у Сафронова не было доступа к закрытой информации. 

Согласно одной из версий СМИ, задержание Сафронова связано с его статьей о контракте на поставку Египту российских истребителей Су-35. В мае 2019 года в отношении «Коммерсанта» составили протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну. После того, как с сайта газеты удалили материал Сафронова, суд вернул протокол в Роскомнадзор.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде