В Москве возбудили первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода

8 июля, 13:05
3 283
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция Москвы возбудила первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода с информацией о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой начальника управления организации дознания ведомства Павла Милованова. 

Дело возбуждено по статье о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК). Подробностей дела Милованов не привел.

Дополнено. По данным ГУ МВД по Москве, в интернете создали сайт, предлагающий купить за 9 тысяч поддельный сертификат о вакцинации против коронавируса и предоставить QR-код для входа в кафе, рестораны и другие заведения. Один из покупателей перевел продавцу деньги на указанный счет, но сертификат и QR-код не получил, после чего обратился в полицию. Создателя сайта разыскивают. 

В полиции также сообщили, что из-за подделки сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов возбуждены 55 уголовных дел. В 32 случаях поводом для возбуждения дел стали поддельные сертификаты о вакцинации, в 16 случаях — справки о результатах тестов на коронавирус. Еще девять дел завели из-за поддельных справок об отводе от вакцинации и одно — из-за справки об отсутствии контактов с заболевшими. 

С 28 июня в Москве действуют ограничения, согласно которым в рестораны и кафе можно попасть только по QR-коду с информацией о перенесенном коронавирусе, вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте. Несколько московских музеев, в том числе музей-усадьба «Кусково», музей-заповедник «Царицыно», Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева, также начали пускать посетителей только по QR-кодам.

Фото на превью: Артем Геодакян / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13 Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде