В Москве учительница отчитала школьника за участие в протестах. После этого его вызвали в полицию

29 декабря 2018
3 373

В московской школе №712 классный руководитель Наталья Шевковская отчитала 16-летнего ученика за участие в акциях протеста, после чего его вызвали в полицию. Рассказ подростка, а также фрагменты записи его беседы с преподавателем опубликовал телеграм-канал «Протестный МГУ».

7 декабря школьник пришел в Дорогомиловский суд Москвы на заседание по делу «Нового величия». На следующий день Шевковская провела с ним беседу перед классом, а позже в учительской, раскритиковав политические взгляды и призвав не снимать политические мероприятия (у ученика есть свой канал на YouTube). «Мол, „зачем это все?“ или „против чего могут протестовать подростки?“, а самое странное — „хочу ли я, как во Франции?“» — пересказал он ее вопросы.

20 декабря матери школьника позвонили из полиции и вызвали на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних. За отказ подростка пригрозили поставить на учет. 24 декабря в полиции им показали обращение из школы о том, что он «снимает странные видеоролики» и является членом «неформального политического общества „бессрочка“». На вопрос, в чем его пытаются обвинить, инспектор ответила, что его «просто предупреждают», рассказал подросток. По его словам, ему также заявили, что «бессрочка» — это, возможно, экстремистская организация.

Шевковская в беседе с Daily Storm объяснила критику ученика перед классом тем, что из-за протестов он пропускает уроки. «Мы по каждому ребенку, который не посещает занятия, пишем заявления», — сказала она. 

«Бессрочный протест» — акция, которая началась после митинга против пенсионной реформы в начале сентября.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю