В Москве таможенники задержали мать ребенка с эпилепсией из-за покупки лекарства

15 августа, 22:16
8 570

В московском отделении почты сотрудники таможни задержали мать ребенка с эпилепсией, которая заказала в интернете  препарат «Фризиум». Об этом сообщила в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Женщину зовут Лена, врачи назначили ее ребенку препарат «Фризиум», который не зарегистрирован в России и аналогов которому в стране нет. В выходные она пришла на почту для получения посылки, но ей сказали приходить в понедельник, так как склад был закрыт.

12 августа Елена пришла в отделение почты на Челобитьевском шоссе. После того, как она получила посылку с лекарством, ее задержали сотрудники таможенной службы. Женщину допрашивали в течение пяти часов в отделении почты, посылку с «Фризиумом» конфисковали. После чего у нее дома провели обыск, изъяли системный блок от компьютера.

«Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», — написала Мониава.

Обновлено. Юрист «Дома с маяком» Екатерина Романова уточнила, что женщина проходит по делу в статусе свидетеля. В СК позже заявили, что дело вообще не возбуждали.

В комментариях к посту основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что занимается решением этой ситуации. 

Ранее Мониава рассказывала, что таможенники задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она также заказывала «Фризиум» для своего сына, у которого неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Ему необходимо лекарство от  судорог. В Федеральной таможенной службе заявили, что у женщины не было рецепта на лекарства, а сотрудники таможни действовали в рамках закона.

Полиция изучила материалы проверки, поступившие от таможни, и пришла к выводу, что они не содержат оснований для возбуждения уголовного дела о контрабанде запрещенных веществ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус склонного к побегу и нападениям Сегодня в 12:03 Основателя Cirque du Soleil задержали по обвинению в выращивании марихуаны на своем острове Сегодня в 11:23 ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного интернет-магазина Сегодня в 11:05 Hollywood Reporter: актеры и авторы сериала «Друзья» ведут переговоры о новом эпизоде Сегодня в 10:56 В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа