В Москве таможенники задержали мать ребенка с эпилепсией из-за покупки лекарства

15 августа, 22:16
8 563

В московском отделении почты сотрудники таможни задержали мать ребенка с эпилепсией, которая заказала в интернете  препарат «Фризиум». Об этом сообщила в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Женщину зовут Лена, врачи назначили ее ребенку препарат «Фризиум», который не зарегистрирован в России и аналогов которому в стране нет. В выходные она пришла на почту для получения посылки, но ей сказали приходить в понедельник, так как склад был закрыт.

12 августа Елена пришла в отделение почты на Челобитьевском шоссе. После того, как она получила посылку с лекарством, ее задержали сотрудники таможенной службы. Женщину допрашивали в течение пяти часов в отделении почты, посылку с «Фризиумом» конфисковали. После чего у нее дома провели обыск, изъяли системный блок от компьютера.

«Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», — написала Мониава.

Обновлено. Юрист «Дома с маяком» Екатерина Романова уточнила, что женщина проходит по делу в статусе свидетеля. В СК позже заявили, что дело вообще не возбуждали.

В комментариях к посту основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что занимается решением этой ситуации. 

Ранее Мониава рассказывала, что таможенники задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она также заказывала «Фризиум» для своего сына, у которого неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Ему необходимо лекарство от  судорог. В Федеральной таможенной службе заявили, что у женщины не было рецепта на лекарства, а сотрудники таможни действовали в рамках закона.

Полиция изучила материалы проверки, поступившие от таможни, и пришла к выводу, что они не содержат оснований для возбуждения уголовного дела о контрабанде запрещенных веществ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Вчера в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Вчера в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Вчера в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Вчера в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты
Популярное у подписчиков Дождя за неделю