В Москве таможенники задержали мать ребенка с эпилепсией из-за покупки лекарства

15 августа 2019
8 580

В московском отделении почты сотрудники таможни задержали мать ребенка с эпилепсией, которая заказала в интернете  препарат «Фризиум». Об этом сообщила в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Женщину зовут Лена, врачи назначили ее ребенку препарат «Фризиум», который не зарегистрирован в России и аналогов которому в стране нет. В выходные она пришла на почту для получения посылки, но ей сказали приходить в понедельник, так как склад был закрыт.

12 августа Елена пришла в отделение почты на Челобитьевском шоссе. После того, как она получила посылку с лекарством, ее задержали сотрудники таможенной службы. Женщину допрашивали в течение пяти часов в отделении почты, посылку с «Фризиумом» конфисковали. После чего у нее дома провели обыск, изъяли системный блок от компьютера.

«Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», — написала Мониава.

Обновлено. Юрист «Дома с маяком» Екатерина Романова уточнила, что женщина проходит по делу в статусе свидетеля. В СК позже заявили, что дело вообще не возбуждали.

В комментариях к посту основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что занимается решением этой ситуации. 

Ранее Мониава рассказывала, что таможенники задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она также заказывала «Фризиум» для своего сына, у которого неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Ему необходимо лекарство от  судорог. В Федеральной таможенной службе заявили, что у женщины не было рецепта на лекарства, а сотрудники таможни действовали в рамках закона.

Полиция изучила материалы проверки, поступившие от таможни, и пришла к выводу, что они не содержат оснований для возбуждения уголовного дела о контрабанде запрещенных веществ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю