Полиция дала окончательную оценку численности шествия в память о Немцове

Новости
1 марта 2015
18 599
6
Поделиться

В центре Москвы прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По данным проекта «Белый счетчик», в акции приняли участие более 51 тысячи человек, по данным полиции — 21 тысяча. Оппозиционер Илья Яшин заявил о 100 тысячах участников. Дождь вел трансляцию с акции в прямом эфире, а также собирал фотографии и комментарии из соцсетей.

Фото: Алексей Абанин

Сбор участников шествия начался в 14:00 на Славянской площади, где были установлены рамки металлоискателей, к которым выстроились очереди. Там произошло первое задержание: полицейские увели мужчину с плакатом «Долой путинское самодержавие».

Многие участники акции держали в руках портреты Немцова, также раздавались маленькие флаги России с траурными ленточками. У некоторых активистов были плакаты, согласно надписям на которых в убийстве Немцова виноваты российские власти.

Примерно в 15:00 собравшие начали движение по Китайгородскому проезду, где колонны растянулись на несколько сотен метров.

В ходе шествия был задержан депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко. Его обвинили в неповиновении сотруднику полиции и планируют передать сотрудникам Следственного комитета. По данным источника «Интерфакса», депутат может стать фигурантом уголовного дела о майских беспорядках в Одессе.

Кроме того, под конец шествия сотрудники ОМОНа без объяснения причин задержали 13 активистов движения «Народная воля». Также в полиции оказались около десяти человек с имперскими флагами.

Демонстранты скандировали лозунги «Не забудем, не простим», «Нет войне», «Россия без Путина», «В Киеве братья, фашисты — в Кремле» и другие.

По Москворецкой набережной они дошли до Большого Москворецкого моста, где завершилась акция.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит поздно вечером в пятницу, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту, по которому он шел с девушкой. К ним сзади подъехала машина, из которой киллер открыл огонь из пистолета Макарова. Четыре пули попали в спину Немцова. Он умер на месте. Девушка не пострадала.

Правоохранительные органы ищут подозреваемых. За ценную для следствия информацию объявлено вознаграждение в три миллиона рублей.

Траурное шествие сторонники Немцова решили провести вместо марша «Весна», который должен был пройти 1 марта в московском районе Марьино.

Акции памяти Немцова прошли и в других городах России. Шествие в Петербурге, по оценке корреспондента «Фонтанки.ру», собрало около тысячи человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.