В Москве санитары, перевозящие тела умерших, пожаловались на отсутствие доплат за работу с COVID-19

11 июня, 15:34
1 335

Сотрудники московского бюро судмедэкспертизы, которые занимаются транспортировкой тел умерших, в том числе от COVID-19, рассказали, что им не положены доплаты за работу с коронавирусом. Об этом пишет «Медиазона». Они также пожаловались на отсутствие необходимой защиты. 

По словам сотрудника бюро Владимира Борисова (имя изменено), с началом пандемии нагрузка на санитаров значительно увеличилась: переработка каждого водителя составляет 50–60 часов в неделю при графике работы сутки через двое. «Грубо говоря, за сутки под 500 тел умерших, на 22 машины. Это физически невозможно, поэтому остаются тела на следующие сутки еще. У нас аврал просто невозможный, в 2010 году было меньше погибших», — рассказал он.

При этом им не положены доплаты за работу с коронавирусом в размере 25 тысяч рублей, которую выплачивают младшему медицинскому персоналу в соответствие с постановлением президента Владимира Путина.

«Нам департамент [здравоохранения Москвы] сказал, что у нас безвредная работа, даже в случае с COVID-19. Нам сказали: „Трупы — не дышат“», — добавляет Борисов.

Он рассказал, что санитаров не предупреждают о наличии у погибшего коронавируса, не обеспечивают достаточными средствами защиты и не проводят регулярное тестирование.

Двое сотрудников направили жалобы в департамент здравоохранения на отсутствие выплат, после чего руководство бюро судмедэкспертизы перевело работать на дальние подстанции. «Скорая помощь, неотложка — все по 25 тысяч получили, а мы нет — якобы мы не общаемся с коронавирусом. Хотя в некоторые морги мы приезжаем и там тела вообще в мусорные пакеты упакованы — голова и ноги в пакетах, а середина — скотчем обмотана», — рассказал работающий в бюро Сергей Иванов (имя изменено). 

В пресс-службе департамента здравоохранения «Медиазоне» ответили, что санитарам не положены выплаты, поскольку «транспортировка тел умерших не является формой медицинской помощи, и на нее не распространяются положения [постановления]». Кроме того, «проведенными эпидемиологическими расследованиями не [была] установлена связь заражения с выполнением работ [по транспортировке умерших]».

Согласно постановлению Владимира Путина, за работу с коронавирусом врачам положены доплаты в размере 80 тысяч рублей, персоналу среднего звена — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч. Они установлены на период с апреля по июнь включительно.

 

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Сегодня в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Сегодня в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05