В Москве прошли пикеты против домашнего насилия

25 ноября 2019
494

В Москве на площади Яузские Ворота прошли пикеты против домашнего насилия. Акция приурочена к международному Дню борьбы против насилия в отношении женщин.

Согласно оценке корреспондентка «Медиазоны», на акцию пришли около 250 человек, по оценке «Новой газеты», — более сотни. Главное требование участников пикетов — принятие закона о домашнем насилии.  

Среди лозунгов на плакатах были «Выноси сор из избы — спасай свою жизнь», «Бьет — значит сядет», «Кризисные центры в каждый район!», «14 000 женщин в год гибнет от домашнего насилия. Проблема преувеличена?», «Молчание не защищает нас!», «Мой отец бил мою мать, мне все еще страшно».

Законопроект о профилактике домашнего насилия находится на рассмотрении Госдумы с 2016 года. Этим летом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принятия такого закона. Одним из авторов документа выступает депутат Оксана Пушкина. Ранее она сообщила о поступивших угрозах членам рабочей группы.

Против законопроекта выступают православные родительские организации. Они написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона. 23 ноября в Москве прошел митинг противников закона, в нем приняли участие 200 человек. В свою очередь в Минюсте заявляли, что масштабы домашнего насилия и «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин преувеличены.

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% российских женщин, осужденные в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия.

Фото на превью: Полина Глухова / «Медиазона»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю