В Москве прошли пикеты против домашнего насилия

25 ноября, 21:31
468

В Москве на площади Яузские Ворота прошли пикеты против домашнего насилия. Акция приурочена к международному Дню борьбы против насилия в отношении женщин.

Согласно оценке корреспондентка «Медиазоны», на акцию пришли около 250 человек, по оценке «Новой газеты», — более сотни. Главное требование участников пикетов — принятие закона о домашнем насилии.  

Среди лозунгов на плакатах были «Выноси сор из избы — спасай свою жизнь», «Бьет — значит сядет», «Кризисные центры в каждый район!», «14 000 женщин в год гибнет от домашнего насилия. Проблема преувеличена?», «Молчание не защищает нас!», «Мой отец бил мою мать, мне все еще страшно».

Законопроект о профилактике домашнего насилия находится на рассмотрении Госдумы с 2016 года. Этим летом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принятия такого закона. Одним из авторов документа выступает депутат Оксана Пушкина. Ранее она сообщила о поступивших угрозах членам рабочей группы.

Против законопроекта выступают православные родительские организации. Они написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона. 23 ноября в Москве прошел митинг противников закона, в нем приняли участие 200 человек. В свою очередь в Минюсте заявляли, что масштабы домашнего насилия и «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин преувеличены.

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% российских женщин, осужденные в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия.

Фото на превью: Полина Глухова / «Медиазона»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю