В Москве пройдет многотысячный митинг памяти жертв геноцида армян

Новости
17 апреля 2015
913
0
Поделиться

24 апреля, в день столетия геноцида армян, в Москве у арки имени Горького и на Пушкинской набережной у Крымского моста, пройдет трехтысячный митинг, сообщает в пятницу, 17 апреля, ТАСС.

Союз армян, по словам его вице-президента Левона Муканяна, проводит акции памяти 24 апреля каждый год, однако они собирают несколько сотен человек. В этом году для участия в митинге заявлено три тысячи человек.

«Нельзя не обратить внимание, как меняется отношение к признанию геноцида армян в разных странах, в том числе и Турции, за последние годы. Как можно больше людей должны узнавать о трагедии, поэтому диаспора в разных городах делает все, чтобы тема получила общественный резонанс», — добавил он.

Кроме Москвы, акции памяти пройдут более чем в 600 российских городах. 23 апреля патриарх и католикос всех армян Гарегин II в Эчмиадзинском монастыре причислит к лику святых 1,5 млн погибших во время геноцида армян. В соборе Армянской апостольской церкви в Москве пройдут поминальные богослужения.

Армяне называют геноцидом события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.