Суд в Москве приговорил бывшего участника «Правого сектора» к четырем годам колонии

26 февраля, 13:54
494

Второй западный окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии бывшего участника запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Игоря Пирожка. Его признали виновным в организации и участии в деятельности экстремистской организации, а также в оправдании терроризма. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Москве и области.

Фото: Игорь Пирожок / Facebook

Пирожок был задержан в Москве в апреле 2019 года. По версии следствия, он приехал в Украину в 2014 году под псевдонимом Роман Чирка, вступил в «Правый сектор» и затем создал диверсионный отряд «Хорти» («Борзые») для ведения партизанской войны против России. В январе 2018 года он приехал в Москву, где начал агитировать людей на вступление в «Правый сектор».

Игорь Пирожок — бывший лидер нацистской организации «Легион „Вервольф“». В 1996 году его приговорили к пяти годам лишения свободы. Следствие утверждало, что их группировка учинила погром в Марфо-Марьинской обители и готовила серию терактов, в том числе в спорткомплексе «Олимпийский». Вместе с ним к девяти годам колонии был приговорен Виктор Баранов, которому также инкриминировали убийство их соратника Валерия Старчикова, желавшего выйти из организации.

Также Пирожок был осужден в 1998 году за хранение наркотиков и в 2009 году в Одессе по обвинению в изготовлении порнографии.

После Евромайдана Пирожок вернулся в Украину и вступил в «Правый сектор». Он занял должность политического советника объединения в Бердичевском районе. Пресс-секретарь партии Артем Скоропадский сообщал, что Пирожок был исключен из «Правого сектора» в конце 2014 года из-за связей с бандитизмом и приверженности к нацисткой идеологии. Также о его исключении упоминали некоторые украинские СМИ в 2015 году. СБУ обвинила его в торговле оружием и боеприпасами из зоны АТО. СМИ писали, что его задержали с поличным при попытке продажи двух гранат. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Берни Сандерс вышел из президентской гонки Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» перестал возвращать деньги за отмененные рейсы Сегодня в 18:01 Суд в Кемерово постановил принудительно госпитализировать грудного ребенка Сегодня в 17:54 Минпросвещения: учебный год для первых-восьмых классов можно завершить досрочно Сегодня в 17:21 81-летнего историка Владислава Назарова избили в аптеке, Бастрыкин распорядился возбудить дело Сегодня в 16:56 ABC: разведка США предупреждала Белый дом о последствиях коронавируса еще в ноябре 2019 года Сегодня в 16:54 Эндокринолог Минздрава, хваливший Путина за борьбу с коронавирусом, был научным руководителем предполагаемой дочери президента Сегодня в 16:29 Застрявшие за границей россияне получат от правительства по 2400 рублей в сутки Сегодня в 16:41 Путин анонсировал выплаты медикам, которые работают с зараженными коронавирусом Сегодня в 15:46 Акционер Zoom подал на сервис в суд из-за сокрытия проблем с безопасностью Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа