Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники заявили, что в Москве перестали делать аборты. Власти это отрицают

22 апреля 2020
2 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве на период повышенной готовности в большинстве поликлиник перестали делать аборты по полису ОМС, сообщила Дождю директор правозащитного центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

По словам Ривиной, корреспондентка «Насилию.нет» позвонила в 44 медицинских учреждения, где процедура проводится по ОМС. Только в трех из них ей сказали, что аборт сделать возможно. В клиниках отвечали, что это «плановая операция и ее можно будет сделать позже».

«Подтвержден во всем мире статистикой тот факт, что, когда нет возможности сделать легальный аборт, возрастает смертность и среди женщин, которые их делают неправильным образом, и среди детей», — рассказала директор «Насилию.нет». 

В России аборт без медицинских показаний разрешен до 12-й недели срока, в случае изнасилования — до 22. По оценкам Ривиной, из-за самоизоляции от 100 до 150 тысяч абортов в Москве не будут сделаны (или будут сделаны неправильно). 

В департаменте здравоохранения Москвы отрицают, что аборты делают только в трех из 44 больниц, пишут «Такие дела». Там заявили, что их не делают только в роддоме №8.

В Великобритании власти предоставили женщинам возможность сделать аборт дома после консультации с врачом онлайн или по телефону (мера будет работать только во время карантина; таким образом можно прервать беременность до 10 недель). 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде