Правозащитники заявили, что в Москве перестали делать аборты. Власти это отрицают

22 апреля 2020
2 606

В Москве на период повышенной готовности в большинстве поликлиник перестали делать аборты по полису ОМС, сообщила Дождю директор правозащитного центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

По словам Ривиной, корреспондентка «Насилию.нет» позвонила в 44 медицинских учреждения, где процедура проводится по ОМС. Только в трех из них ей сказали, что аборт сделать возможно. В клиниках отвечали, что это «плановая операция и ее можно будет сделать позже».

«Подтвержден во всем мире статистикой тот факт, что, когда нет возможности сделать легальный аборт, возрастает смертность и среди женщин, которые их делают неправильным образом, и среди детей», — рассказала директор «Насилию.нет». 

В России аборт без медицинских показаний разрешен до 12-й недели срока, в случае изнасилования — до 22. По оценкам Ривиной, из-за самоизоляции от 100 до 150 тысяч абортов в Москве не будут сделаны (или будут сделаны неправильно). 

В департаменте здравоохранения Москвы отрицают, что аборты делают только в трех из 44 больниц, пишут «Такие дела». Там заявили, что их не делают только в роддоме №8.

В Великобритании власти предоставили женщинам возможность сделать аборт дома после консультации с врачом онлайн или по телефону (мера будет работать только во время карантина; таким образом можно прервать беременность до 10 недель). 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58 Данные тысяч российских компаний оказались в открытом доступе Сегодня в 08:40 Американский посол в России планирует вернуться в Москву после консультаций в Вашингтоне Сегодня в 08:27 Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа