В Москве построят вокзал для высокоскоростных поездов в Петербург

8 сентября, 23:16
3 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На месте станции Каланчевская рядом с Ленинградским вокзалом построят еще один вокзал для поездов высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Комсомольской правде».

«Рядом с Ленинградским вокзалом будет построен еще один вокзал для поездов ВСМ. Он появится рядом с ветками МЦД-2 и МЦД-4. Сейчас там станция Каланчевская, маленькая, никакая, просто платформа», — сказал Собянин.

Он добавил, что на этом месте уже открыли большую платформу для МЦД-2, а через 1,5 года планируется открытие платформы для МЦД-4. «Получится огромный транспортный узел, где будут пересекаться два диаметра и ВСМ», — заключил мэр.

Собянин рассказал, что на площади Трех вокзалов одновременно идет реконструкция путей от Каланчевки до Курского вокзала, строительство еще одной железной дороги с тремя автомобильными и тремя железнодорожными путепроводами, шести мостов, новых платформ и нового вокзала.

Ранее мэр Москвы говорил, что высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт-Петербург интегрируют с третьим Московским центральным диаметром (МЦД-3). Общая протяженность новой скоростной железной дороги составит около 680 км, из которых 43 км пройдут в границах Москвы с четырьмя остановками. Это будут станции Зеленоград, Петровско-Разумовская, Рижская D3 и Ленинградский вокзал.

Ожидается, что время в пути от Москвы до Петербурга сократится до 2,5 часов — это на 1,5 часа меньше, чем на «Сапсане». Минтранс рассчитывает запустить высокоскоростную магистраль в декабре 2026 года. Стоимость проекта предварительно оценивается в 1,7 триллиона рублей. 

Запуск МЦД-3 запланирован на конец 2022-го — начало 2023 года. Железная дорога длиной 85 км с 41 остановкой свяжет Зеленоград с городом Раменское. В мэрии ожидают, что она сократит время в пути для жителей Подмосковья на 43%, для москвичей — на 38%. МЦД-4, соединяющий Апрелевку с микрорайоном Железнодорожный Балашихи, планируют открыть в 2023 году.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде