Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

14-летний активист «Бессрочного протеста» рассказал об избиении полицейскими в автозаке

4 ноября 2018
15 231
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После «Русского марша» в московском районе Люблино полиция задержала 14-летнего активиста «Бессрочного протеста» Ярослава Васильева. Он рассказал Дождю, что после задержания его посадили в полностью затонированный автозак, отобрали телефон и избили. 

Активиста задержали после согласованной акции. Его посадили в обычный автозак, после чего отвезли в сторону и под конвоем пересадили в другой, который был «полностью затонирован» изнутри. Во время этого Васильев позвонил родителям и сообщил, что его отвезут в ОВД «Арбатское».

«После звонка люди в штатском и сотрудники начали молча вырывать у меня телефон из рук, всячески душить и заламывать кисти рук и сами руки. Один из них в этот момент наносил удары рукой в область затылка», — рассказал активист. Он добавил, что сказал полицейским, что он несовершеннолетний, однако их это не остановило.

Васильев добавил, что человек в штатском, по его предположению, — сотрудник Центра по противодействию экстремизму при МВД. Активист подчеркнул, что не сопротивлялся, а просто не отдавал полицейским телефон, держа его в руке. После того, как телефон у него забрали, полицейские пытались получить к нему доступ, однако этого сделать не удалось.

Телефон, как рассказал активист, вернули уже после приезда в ОВД. Теперь Васильев планирует обратиться в полицию, чтобы написать заявление и снять побои. Протокол об административном правонарушении на него не составили и отпустили. Он связал сегодняшнее задержание с акцией в поддержку политзаключенных, которую активисты «Бессрочного протеста» провели в Москве 22 сентября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде