Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

У политолога Валерия Соловья прошли обыски, его увезли на допрос в СК

16 февраля, 18:52
31 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве прошли обыски у политолога Валерия Соловья. Об этом сообщила изданию SOTA политик Эльвира Вихарева. Эту информацию подтвердила телеграм-каналу «Осторожно, новости» жена политолога. 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По данным «Осторожно, новости», обыск у Соловья начался в 7:30, после этого политолога и его сына Павла увезли на допрос. РЕН-ТВ сообщает, что Соловей находится в Следственном комитете.

Жена Соловья Светлана сообщила «Осторожно, новости», что допрос еще продолжается, политолог находится в статусе свидетеля.

В разговоре с Дождем она сообщила, что дала подписку о неразглашении. По словам Светланы, она не знает, с чем связано задержание ее мужа и по какой статье возбуждено уголовное дело. В постановлении, которое показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось, что Соловей проходит по делу как свидетель. 

RT пишет без ссылки на источник, что в отношении Соловья возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды с использованием интернета (ч. 2 ст. 282 УК).

По данным издания, следствие считает, что Соловей делал публикации о сотрудниках российских органов власти в анонимном телеграм-канале «Генерал СВР», который администрирует житель Харькова адвокат Виктор Ермолаев. Соловей проводил с ним стримы как с «бывшим генералом Службы внешней разведки Виктором Михайловичем», пишет RT.

По данным канала, у политолога изъяли средства связи, схемы администрирования информационных ресурсов и другие материалы.

Дождь попытался дозвониться до Валерия Соловья, его телефон был недоступен.

Валерий Соловей — доктор исторических наук, бывший сотрудник Института российской истории РАН и бывший преподаватель МГИМО. В июне 2019 года он ушел из МГИМО, заявив, что вуз «по политическим причинам» не хочет с ним больше сотрудничать. В последние годы политолог известен своими прогнозами, многих из которых воспринимаются как конспирологические. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде