В Москве полиция зачистила мемориал Немцову. Двух активистов задержали

19 февраля, 21:40
8 671

В Москве полицейские задержали двух активистов на месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Znak.com пишет, что мемориал политику огородили металлическим забором, а затем зачистили его.

Мемориал Немцову. Фото: волонтер Григорий Симаков для «Новой газеты»

Полиция задержала волонтеров Карину Старостину и Алексея Удодова, дежуривших у мемориала. Свои действия полицейские объяснили тем, что активистов хотят проверить «на ранее совершенные преступления». Их доставили в ОВД по району Китай-город и спустя некоторое время отпустили без составления протоколов.

Старостина сказала Znak.com, что изначально им вменяли то, что они помешали движению пешеходов. Женщина отметила, что мемориал Немцову огородили впервые с момента его появления. 

Другой волонтер Григорий Симаков предположил, что полицейские намерены уничтожить мемориал. «Цветы, свечи и портреты часто убирали сотрудники государственного бюджетного учреждения „Гормост“. Но мы всегда восстанавливали мемориал. А теперь к нему даже не подойти», — добавил он.  

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Низовцев написал в твиттере, что полицейские запретили стоять на мосту: «Здесь сейчас стоять нельзя, проходите».

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года. В этом году власти Москвы не согласовали традиционный марш памяти Немцова, сославшись на запрет публичных мероприятий из-за коронавируса. Вместо этого к месту убийства политика возложат цветы.

Фото на превью: Znak.com

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Оксана Пушкина и правозащитницы подали жалобу на «Царьград» Вчера в 23:31 Мать Софьи Сапеги не пустили в СИЗО в Минске на свидание с дочерью Вчера в 21:59 Глава «Агоры» рассказал о бесперспективности обжалования обязательной вакцинации в ЕСПЧ Вчера в 21:03 Собянин: мы находимся очень близко к жестким ограничениям из-за ковида Вчера в 20:13 Во Владимире «скорая» привезла пациента к зданию правительства из-за нехватки мест в больницах Вчера в 20:40 Собянин заявил о резком ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Вчера в 18:47 Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках Вчера в 18:16 Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за запрета на въезд в Украину Вчера в 19:54 Предприниматели рассказали о планах мэрии Москвы продлить новые ограничения из-за ковида Вчера в 17:52 В Москве на фудкортах и в ресторанах создадут зоны для вакцинированных Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы