В Москве полицейские задержали мужчину с аутизмом за крики на улице

31 мая 2018
6 537

В Москве сотрудники полиции задержали 22-летнего Павла Васильева, у которого диагностирован аутизм, во время прогулки на велосипеде. Об этом в фейсбуке написала его мать Татьяна Иванова.

По ее словам, это произошло 27 мая. Причиной задержания стали громкие крики молодого человека на улице. Ему «скрутили руки за спиной, затолкали в машину» и привезли в ОМВД по району Метрогородок. Иванова пояснила «Медиазоне», что в момент задержания ее не было рядом: она ушла в магазин. Когда женщина пришла домой, ей позвонил полицейский и сказал, что сын находится в отделении.

«Я пришла [в отдел полиции], дежурный сразу при входе, я слышала, сказал: „Надо и мамашу вместе с ним тоже в дурку“. Там нельзя зайти, такой вход зарешеченный, и он прям в вестибюле за столиком [сидит]. На нем разорвана футболка, руки связаны за спиной посиневшие, и он сидит и орет: „Снимите, снимите!“ Они понимали, что человек болен, с инвалидностью, и, тем не менее, держали его в наручниках», — рассказала Иванова.

Через два часа в отделение приехала скорая помощь. Иванова сказала бригаде, что ее сын состоит на учете и ходит каждую неделю к врачу. «Врач мне сказал: раз он с диагнозом, он не должен здесь бегать, пускай его отвезут в больницу, он не должен находиться среди нормальных людей», — утверждает женщина.

Потом Васильева «отвели куда-то в кабинет, за стеклянную загородку», где он начал кричить: «Отпустите, зачем вы меня душите!» Женщина просила пустить ее к сыну, но полицейский вывел ее из отделения.

«Сын там находился минут 40, достаточно долго. Не знаю, что там делал с ним этот врач, но сын рассказывал, что его душили, ему завязывали рот полотенцем или футболкой, на голову надевали полотенце, связали руки-ноги, забросили в машину и увезли в больницу», — рассказала она.

В больнице Васильев лежал связанный до тех пор, пока его не осмотрел врач. На следующий день врач сказал, что «парень адекватен, ведет себя нормально, нет причин для госпитализации». Сейчас молодой человек дома. По словам Васильевой, у него остались на запястьях следы от наручников, повреждения зафиксировали в травмпункте.

Фото: Татьяна Иванова / Facebook

На сайте московской полиции говорится, что утром 27 мая в отделение по району Метрогородок позвонила женщина, сообщившая, что мужчина на улице «ведет себя неадекватно и кричит». Позже в полицию с аналогичным сообщением обратился еще один человек. Сотрудники полиции приехали и обнаружили молодого человека, «который беспричинно бегал и кричал». В МВД отмечают, что на замечания полицейских мужчина не реагировал, «в ответ бросил в сотрудников велосипедом, который был при нем». Полицейские решили доставить его в отделение, мужчина «оказал активное сопротивление и противодействие», в связи с этим на него надели наручники. По словам полицейских, прибывшей в отделении матери задержанного не удалось его успокоить, после чего сотрудники вызвали скорую помощь.

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю