«Коммерсантъ»: цена за километр на такси в Москве выросла из-за фиксированных тарифов

7 февраля 2018
425

Средняя стоимость километра поездки на такси в столице впервые с 2015 года увеличилась, следует из данных Аналитического центра при правительстве России. По данным источников «Коммерсанта», это может быть связано со сменой подхода онлайн-сервисов к тарификации поездок.

В отчете Аналитического центра при правительстве говорится, что средняя стоимость километра поездки на такси по Москве в 2014 году составляла более 40 рублей, в 2016  — она упала до 35 рублей. В  2017 году стоимость километра снова выросла почти до 40 рублей. При этом в отчете говорится, что средний чек поездки на такси в Москве продолжает падать. Например, в 2017 году он составил 450 рублей, хотя в 2014 году был почти 700 рублей.

Собеседники «Коммерсанта» связывают рост цены за километр со сменой подхода онлайн-сервисов с тарификацией. Источник «Коммерсанта» в одной из компаний-агрегаторов такси считает, что увеличение средней стоимости километра пути на такси связано с введением фиксированных трафиков. «Традиционно на московском рынке учитывалась прежде всего стоимость минуты, а не километра агрегаторов такси. Но введение фиксированных тарифов, когда пассажир видит стоимость потенциальной поездки в приложении еще до заказа, действительно предполагает некоторое удорожание поездки. Фиксированные тарифы — дорогие для агрегаторов, участникам рынка приходится закладывать в них часть издержек, которые могут возникнуть по пути», — рассказывает собеседник издания.

Официально агрегаторы такси утверждают, что смена тарификации на стоимость поездок не повлияла, пишет «Коммерсант».

В частности, Uber в Москве в последний раз изменил формулу тарифов в июне прошлого года. Для uberX базовая цена ранее рассчитывалась как 49 рублей за подачу, восемь рублей за минуту и восемь рублей за километр пути. С конца июня эти показатели установились на уровне в 49 рублей, шесть рублей и 12 рублей соответственно.

Представитель компании отметил, что, как видно из формулы, «сумма слагаемых осталась той же». «Минимальная стоимость поездки с uberX также не менялась, была и есть 99 руб. Изменение формулы не привело к изменению средней стоимости поездок по этим тарифам», — подчеркнул он.

В других сервиса официально не прокомментировали ценовую политику.

В июле 2017 года Uber и «Яндекс.Такси» объявили об объединении на территории России и стран СНГ. Многие пользователи боялись, что слияние сервисов может повлиять на стоимость такси, однако компании обещали, что ничего не изменится. В ноябре 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила эту сделку.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю