«Коммерсантъ»: цена за километр на такси в Москве выросла из-за фиксированных тарифов

7 февраля, 14:12
403 0

Средняя стоимость километра поездки на такси в столице впервые с 2015 года увеличилась, следует из данных Аналитического центра при правительстве России. По данным источников «Коммерсанта», это может быть связано со сменой подхода онлайн-сервисов к тарификации поездок.

В отчете Аналитического центра при правительстве говорится, что средняя стоимость километра поездки на такси по Москве в 2014 году составляла более 40 рублей, в 2016  — она упала до 35 рублей. В  2017 году стоимость километра снова выросла почти до 40 рублей. При этом в отчете говорится, что средний чек поездки на такси в Москве продолжает падать. Например, в 2017 году он составил 450 рублей, хотя в 2014 году был почти 700 рублей.

Собеседники «Коммерсанта» связывают рост цены за километр со сменой подхода онлайн-сервисов с тарификацией. Источник «Коммерсанта» в одной из компаний-агрегаторов такси считает, что увеличение средней стоимости километра пути на такси связано с введением фиксированных трафиков. «Традиционно на московском рынке учитывалась прежде всего стоимость минуты, а не километра агрегаторов такси. Но введение фиксированных тарифов, когда пассажир видит стоимость потенциальной поездки в приложении еще до заказа, действительно предполагает некоторое удорожание поездки. Фиксированные тарифы — дорогие для агрегаторов, участникам рынка приходится закладывать в них часть издержек, которые могут возникнуть по пути», — рассказывает собеседник издания.

Официально агрегаторы такси утверждают, что смена тарификации на стоимость поездок не повлияла, пишет «Коммерсант».

В частности, Uber в Москве в последний раз изменил формулу тарифов в июне прошлого года. Для uberX базовая цена ранее рассчитывалась как 49 рублей за подачу, восемь рублей за минуту и восемь рублей за километр пути. С конца июня эти показатели установились на уровне в 49 рублей, шесть рублей и 12 рублей соответственно.

Представитель компании отметил, что, как видно из формулы, «сумма слагаемых осталась той же». «Минимальная стоимость поездки с uberX также не менялась, была и есть 99 руб. Изменение формулы не привело к изменению средней стоимости поездок по этим тарифам», — подчеркнул он.

В других сервиса официально не прокомментировали ценовую политику.

В июле 2017 года Uber и «Яндекс.Такси» объявили об объединении на территории России и стран СНГ. Многие пользователи боялись, что слияние сервисов может повлиять на стоимость такси, однако компании обещали, что ничего не изменится. В ноябре 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила эту сделку.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56 Екатерина Андреева прокомментировала уход из московского выпуска программы «Время» Сегодня в 09:47 Российский фристайлист выиграл бронзу на Олимпиаде Сегодня в 09:01 Фигуристка Загитова побила мировой рекорд Медведевой после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30 США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера