Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

По делу об отравлении москвички и ее внучки арестовали мужчину, проводившего дезинсекцию в «Магните»

15 сентября 2021
12 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца 39-летнего Антона Котова, который проводил дезинфекцию в магазине «Магнит». Об этом сообщили Дождю в пресс-службе суда. Он проходит обвиняемым по делу об отравлении жителей района Люблино, которые купили арбуз в «Магните» на Совхозной улице.

Антон Котов. Фото: пресс-служба суда

Арестовать подозреваемого просило следствие. 

Мужчину задержали 13 сентября. Как сообщили в пресс-службе суда, Антон Котов работает дезинфектором в ООО «Областной центр дезинфекции». Ему предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. 

Адвокат Котова Андрей Сергеев рассказал «Интерфаксу», что мужчина не признает вину. По его словам, сейчас, согласно материалам дела, точно не установлена ни причина смерти женщины и ребенка, ни вещество, которое могло стать причиной их отравления.

9 сентября в московском районе Люблино госпитализировали мать, бабушку и 15-летнюю девочку. Они пожаловались на симптомы отравления после того, как съели арбуз, купленный в магазине «Магнит» на Совхозной улице. Позже бабушка и внучка умерли в больнице. СМИ писали, что с симптомами отравления госпитализировали еще несколько жителей дома, которые не покупали продукты в «Магните». На место приезжали следователи, кинологи, сотрудники газовой службы и другие специалисты. 

Роспотребнадзор сообщил, что в арбузах из магазина «Магнит» на Совхозной улице обнаружили вещество цигатрин, которое используется при дезинсекции. В «Магните» вещество использовалось для обработки помещений, сказали в ведомстве.

Дезинфекцию в магазине «Магнит» на Совхозной улице проводила компания «Областной центр дезинфекции». Гендиректор компании Дмитрий Кутьев записал видеообращение, в котором исключил связь между гибелью людей и обработкой магазина веществом цигатрин. По словам Кутьева, его компания использует цигатрин более пяти лет, а средства для дезинфекции закупает у «лучших производителей России». 

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 238 УК). В качестве приоритетной версии следствие рассматривает нарушение правил при проведении дезинсекции в продуктовом магазине.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде