Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве пересчитают результаты электронного голосования. Венедиктов назвал это «просто сверкой»

22 сентября 2021
24 853
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе пересчитать все голоса, полученные от избирателей в ходе электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Об этом сообщил руководитель столичного штаба Алексей Венедиктов, передает «Интерфакс».

Кроме того, он предложил выложить «все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ».

При этом он отметил, что пересчет результатов электронного голосования не будет носить юридической силы, это «просто сверка», передает Znak.com. «Штаб не вправе принимать решение о пересчете, это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, чтобы результаты подсчитаны неверно. Это одна маленькая часть, впереди большая работа», — приводит слова Венедиктова РБК. 

Венедиктов также попросил ЦИК сохранить «бумажные следы» голосования (распечатки с зашифрованными голосами избирателей в интернете). «Я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», — сказал он. 

Член технической рабочей группы департамент информационных технологий Москвы по электронному голосованию Евгений Федин сообщил РБК, что на заседании общественного штаба звучало предложение организовать техническую группу, которая проведет пересчет до 27 сентября.

Выборы в России проходили с 17 по 19 сентября. Электронное голосование проводилось в семи регионах, в том числе в Москве. 

ЦИК опубликовал результаты электронного голосования на выборах в Москве только днем 20 сентября. До этого в некоторых избирательных округах лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального. Однако после подсчета голосов, поданных электронно, их опередили провластные кандидаты. 

Результаты электронного голосования не признали в КПРФ. 

Кроме того, кандидат в депутаты Госдумы по Ленинградскому одномандатному округу Москвы №198 Анастасия Брюханова подала жалобу в избирательную комиссию с требованием отменить результаты электронного голосования в округе. В ее штабе сообщили, что в пользу Брюхановой могли не учесть от 13 076 до 26 152 голосов

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде