В Москве открыли музей-квартиру Александра Солженицына

24 декабря 2018
337

В Москве в квартире Александра Солженицына на Тверской улице, в которой писателя арестовали перед высылкой из СССР в 1974 году, открылся его музей. Об этом сообщает ТАСС.

Открытие музея приурочено к столетней годовщине со дня рождения писателя. В церемонии открытия приняла участие вдова писателя, общественный деятель Наталья Солженицына.

«О Солженицыне есть и другие музеи: родился, учился, женился, воевал. А здесь квартира все помнит, с ним тесно связана <...> здесь концентрированная атмосфера», — сказала Солженицына.

Всего в музее выставлено несколько тысяч экспонатов. Среди них — архивные фотографии, библиотека и собрание сочинений писателя, а также одежда и вещи, которыми он пользовался в заключении. Также в музее оборудован зал на 30 человек, где можно посмотреть документальные фильмы о Солженицыне.

11 декабря в Таганском районе Москвы на улице, носящей имя Солженицына, открыли памятник писателю.

 

Другие новости
В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Сегодня в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю