Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Двое кондитеров из Москвы получили шесть лет колонии за поставки военного снаряжения боевикам в Сирию

2 ноября 2019
3 681
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве военный суд приговорил к шести годам лишения свободы двух уроженцев Азербайджана, занимавшихся производством пахлавы, по обвинению в поставках военного снаряжения для боевиков в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Расим Бахшиев и Эльшад Ягубов владели в Москве цехом по производству пахлавы. По версии следствия, в 2016 году на них вышел знакомый из Турции, который предложил поставлять в эту страну тепловизоры для охотничьего оружия, прицелы, бинокли и монокуляры. До 2017 года бизнесмены отправили своему партнеру продукцию на 30 миллионов рублей, легально покупая ее в московских магазинах. На поставки этих приборов не нужна лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

В феврале 2017 года российские военные в Сирии захватили партию тепловизоров. Среди устройств было оборудование, позволяющее вычислить и поразить цель на расстоянии больше километра. Его использовали боевики в Сирии. Сотрудники военной контрразведки ФСБ установили магазины, где покупалось это снаряжение, а по номерам телефонов, оставленных в торговых точках, вышли на Бахшиева и Ягубова. Их обвинили в содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма.

Обвиняемые сотрудничали со следствием. По словам адвокатов, Бахшиев и Якубов не знали, что из Турции тепловизоры и монокуляры перевозили в Сирию для использования боевиками. Знакомый предпринимателей заявил, что обвиняемые мало интересовались политикой и религиозными вопросами, не присягали «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация) и «просто пытались заработать, чтобы прокормить свои семьи».

Фигурантам дела грозило до 15 лет лишения свободы, но суд назначил им по шесть лет колонии общего режима. Верховный суд отклонил жалобы на приговор, объяснив это тем, что все смягчающие вину обстоятельства были учтены при его вынесении.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде