В Москве националиста приговорили к шести годам колонии за посты во «ВКонтакте»

29 января 2019
567

Люблинский суд Москвы признал националиста Дмитрия Алферова виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда. Поводом для преследования стали посты осужденного во «ВКонтакте», в которых следствие увидело признаки пропаганды нацистской идеологии.

Алферов признал вину, его дело рассматривали в особом порядке. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса), а также в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Суд также оштрафовал его на 150 тысяч рублей. С учетом ранее назначенного приговора за незаконный оборот оружия Алферов получил шесть лет и три месяца колонии.

По версии следствия, с 2009 года по 2015 годы Алферов размещал на своей странице во «ВКонтакте» картинки и видео, «содержащие психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии нацизма» и публичной демонстрации нацистской символики.

Алферова вместе с женой Еленой задержали в ноябре 2015 года перед «Русским маршем». Их заподозрили в участии в националистической группировке, которая поддерживала связь с украинским батальоном «Азов» и получала с Украины травматическое и сигнальное оружие, которое переделывали в боевое и перепродавали.

Супругов также обвинили в незаконном обороте оружия, в частности, в покупке нескольких сигнальных пистолетов, которые они переделали под стрельбу боевыми патронами. Алферова также обвиняли в продаже с рук травматического пистолета, приспособленного под стрельбу самодельными патронами. Сначала суд приговорил Алферова и его жену к 12 и трем годам колонии соответственно, однако позднее им сократили  сроки до шести лет и двух лет и 11 месяцев.

После этого Алферова обвинили в экстремизме. Также его обвиняли в убийстве таксиста в 2011 году, но суд его оправдал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Эллиот Пейдж объявил о трансгендерном переходе. Раньше он был известен как актриса Эллен Пейдж Вчера в 21:43 В Брюсселе разогнали вечеринку в гей-клубе с участием депутата Европарламента. Он выступал против равных прав для ЛГБТ Вчера в 23:06 В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами Вчера в 20:51 Австралийские ученые создали карту трех миллионов галактик с помощью нового телескопа Вчера в 21:21 Китайский космический аппарат успешно сел на Луну. Он доставит оттуда грунт впервые за 44 года Вчера в 20:29 В Москве резко подешевела аренда элитного жилья Вчера в 19:10 Центр «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ. Ее не могут испытать из-за отсутствия финансирования Вчера в 19:53 Создатель «Черного зеркала» снимет псевдодокументальный фильм про 2020 год с Хью Грантом Вчера в 17:42 Британская сеть универмагов Debenhams объявила о закрытии. Она существует с 1778 года Вчера в 17:48 «Психология на Дожде» вошел в список лучших подкастов Apple в России Вчера в 17:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа