В Москве националиста приговорили к шести годам колонии за посты во «ВКонтакте»

29 января 2019
567

Люблинский суд Москвы признал националиста Дмитрия Алферова виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда. Поводом для преследования стали посты осужденного во «ВКонтакте», в которых следствие увидело признаки пропаганды нацистской идеологии.

Алферов признал вину, его дело рассматривали в особом порядке. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса), а также в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Суд также оштрафовал его на 150 тысяч рублей. С учетом ранее назначенного приговора за незаконный оборот оружия Алферов получил шесть лет и три месяца колонии.

По версии следствия, с 2009 года по 2015 годы Алферов размещал на своей странице во «ВКонтакте» картинки и видео, «содержащие психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии нацизма» и публичной демонстрации нацистской символики.

Алферова вместе с женой Еленой задержали в ноябре 2015 года перед «Русским маршем». Их заподозрили в участии в националистической группировке, которая поддерживала связь с украинским батальоном «Азов» и получала с Украины травматическое и сигнальное оружие, которое переделывали в боевое и перепродавали.

Супругов также обвинили в незаконном обороте оружия, в частности, в покупке нескольких сигнальных пистолетов, которые они переделали под стрельбу боевыми патронами. Алферова также обвиняли в продаже с рук травматического пистолета, приспособленного под стрельбу самодельными патронами. Сначала суд приговорил Алферова и его жену к 12 и трем годам колонии соответственно, однако позднее им сократили  сроки до шести лет и двух лет и 11 месяцев.

После этого Алферова обвинили в экстремизме. Также его обвиняли в убийстве таксиста в 2011 году, но суд его оправдал.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю