В Москве националиста приговорили к шести годам колонии за посты во «ВКонтакте»

29 января, 16:34
564

Люблинский суд Москвы признал националиста Дмитрия Алферова виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда. Поводом для преследования стали посты осужденного во «ВКонтакте», в которых следствие увидело признаки пропаганды нацистской идеологии.

Алферов признал вину, его дело рассматривали в особом порядке. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса), а также в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Суд также оштрафовал его на 150 тысяч рублей. С учетом ранее назначенного приговора за незаконный оборот оружия Алферов получил шесть лет и три месяца колонии.

По версии следствия, с 2009 года по 2015 годы Алферов размещал на своей странице во «ВКонтакте» картинки и видео, «содержащие психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии нацизма» и публичной демонстрации нацистской символики.

Алферова вместе с женой Еленой задержали в ноябре 2015 года перед «Русским маршем». Их заподозрили в участии в националистической группировке, которая поддерживала связь с украинским батальоном «Азов» и получала с Украины травматическое и сигнальное оружие, которое переделывали в боевое и перепродавали.

Супругов также обвинили в незаконном обороте оружия, в частности, в покупке нескольких сигнальных пистолетов, которые они переделали под стрельбу боевыми патронами. Алферова также обвиняли в продаже с рук травматического пистолета, приспособленного под стрельбу самодельными патронами. Сначала суд приговорил Алферова и его жену к 12 и трем годам колонии соответственно, однако позднее им сократили  сроки до шести лет и двух лет и 11 месяцев.

После этого Алферова обвинили в экстремизме. Также его обвиняли в убийстве таксиста в 2011 году, но суд его оправдал.

Другие новости
«Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32 США введут полный запрет на импорт иранской нефти Сегодня в 16:47 «Слухи, как обычно, сильно преувеличены». Дмитрий Быков — о своем состоянии Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю