В Москве начался митинг врачей против реформы здравоохранения

2 ноября 2014
65 508

На Суворовской площади в Москве в воскресенье, 2 ноября, проходит крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. По оценке корреспондента Дождя, в митинге участвуют более четырех тысяч человек, причем люди продолжают прибывать.

Видеотрансляцию с места событий ведет сервис Newcaster.

Акция под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» согласована московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников. Митинг организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», а также независимые профсоюзы и политические партии, включая КПРФ. На акцию пришли также люди с флагами движения «Солидарность», «Партии прогресса» Алексея Навального и «Яблока».

Изначально организаторы хотели провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти отказали, предложив перенести акцию на Суворовскую площадь.

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют прекратить увольнять врачей, сокращать зарплаты, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений и отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения».

Ранее организаторы заявляли о запугивании медиков: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Кроме того, по данным Дождя, на 2 ноября в столичных больницах запланировали «день здоровья».

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по результатам первого полугодия 2014 года средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей (143% средней по экономике), среднего медперсонала — 26 тысяч рублей (83% средней по экономике).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Гидрометцентр объявил в Москве «оранжевый» уровень опасности 20 июня из-за жары Сегодня в 16:27 Путин на съезде «Единой России» анонсировал меры на сотни миллиардов рублей Сегодня в 16:03 Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы