В Москве начался митинг врачей против реформы здравоохранения

2 ноября 2014
64 439

На Суворовской площади в Москве в воскресенье, 2 ноября, проходит крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. По оценке корреспондента Дождя, в митинге участвуют более четырех тысяч человек, причем люди продолжают прибывать.

Видеотрансляцию с места событий ведет сервис Newcaster.

Акция под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» согласована московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников. Митинг организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», а также независимые профсоюзы и политические партии, включая КПРФ. На акцию пришли также люди с флагами движения «Солидарность», «Партии прогресса» Алексея Навального и «Яблока».

Изначально организаторы хотели провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти отказали, предложив перенести акцию на Суворовскую площадь.

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют прекратить увольнять врачей, сокращать зарплаты, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений и отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения».

Ранее организаторы заявляли о запугивании медиков: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Кроме того, по данным Дождя, на 2 ноября в столичных больницах запланировали «день здоровья».

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по результатам первого полугодия 2014 года средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей (143% средней по экономике), среднего медперсонала — 26 тысяч рублей (83% средней по экономике).

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю