В Москве начался митинг врачей против реформы здравоохранения

2 ноября 2014
64 786

На Суворовской площади в Москве в воскресенье, 2 ноября, проходит крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. По оценке корреспондента Дождя, в митинге участвуют более четырех тысяч человек, причем люди продолжают прибывать.

Видеотрансляцию с места событий ведет сервис Newcaster.

Акция под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» согласована московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников. Митинг организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», а также независимые профсоюзы и политические партии, включая КПРФ. На акцию пришли также люди с флагами движения «Солидарность», «Партии прогресса» Алексея Навального и «Яблока».

Изначально организаторы хотели провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти отказали, предложив перенести акцию на Суворовскую площадь.

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют прекратить увольнять врачей, сокращать зарплаты, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений и отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения».

Ранее организаторы заявляли о запугивании медиков: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Кроме того, по данным Дождя, на 2 ноября в столичных больницах запланировали «день здоровья».

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по результатам первого полугодия 2014 года средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей (143% средней по экономике), среднего медперсонала — 26 тысяч рублей (83% средней по экономике).

Другие новости
МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50 Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам по делу о подстрекательстве к теракту Сегодня в 11:15 Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Тот убил ее Сегодня в 12:25 В Нижнекамске преступник убил полицейского ножом. Он выкрикивал экстремистские лозунги Сегодня в 11:45 В Астане задержали 60 участников акции против переименованием города в Нурсултан Сегодня в 10:58 ФСБ пришла с обысками на предприятия в трех городах по делу о хищении средств гособоронзаказа Сегодня в 10:12 Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю