В Москве начался митинг врачей против реформы здравоохранения

2 ноября 2014
62 594 4

На Суворовской площади в Москве в воскресенье, 2 ноября, проходит крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. По оценке корреспондента Дождя, в митинге участвуют более четырех тысяч человек, причем люди продолжают прибывать.

Видеотрансляцию с места событий ведет сервис Newcaster.

Акция под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» согласована московской мэрией. Заявка была подана на тысячу участников. Митинг организует общественное движение «Вместе за достойную медицину», а также независимые профсоюзы и политические партии, включая КПРФ. На акцию пришли также люди с флагами движения «Солидарность», «Партии прогресса» Алексея Навального и «Яблока».

Изначально организаторы хотели провести митинг на Пушкинской площади, но городские власти отказали, предложив перенести акцию на Суворовскую площадь.

Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты требуют прекратить увольнять врачей, сокращать зарплаты, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений и отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения».

Ранее организаторы заявляли о запугивании медиков: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Кроме того, по данным Дождя, на 2 ноября в столичных больницах запланировали «день здоровья».

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что по результатам первого полугодия 2014 года средняя зарплата врачей составила 45 тысяч рублей (143% средней по экономике), среднего медперсонала — 26 тысяч рублей (83% средней по экономике).

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
РЕН ТВ опубликовал видео нападения на Навального Сегодня в 21:47 Следственный комитет начал проверку сообщений о захвате парковок в Москве Сегодня в 21:16 Газета.ru сообщила о поручении региональным властям пресечь нападения на оппозиционеров Сегодня в 20:16 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подлодку Сегодня в 19:57 «Спартак» обыграл ЦСКА в московском дерби Сегодня в 19:43 RNS сообщило о новых исках к экс-владельцу банка «Российский кредит» на 14,8 млрд рублей Сегодня в 18:08 Space X отложила запуск американского спутника-разведчика из-за неполадок Сегодня в 17:20 Навальный сообщил о риске потерять зрение из-за химического ожога после нападения с зеленкой Сегодня в 16:26 «Росбалт» узнал, как у полковника Захарченко оказалось 8,5 млрд рублей наличными Сегодня в 15:38 Украина построила блокирующую дамбу на границе с Крымом Сегодня в 14:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера