В Москве прошел митинг против незаконного слияния школ

11 октября 2014
4 106 1

В Москве на Суворовской площади прошел митинг против незаконного слияния школ. Организатором митинга является профсоюз школы-интерната «Интеллектуал», которую вынуждают пойти на слияние с соседней гимназией №1588.

Митинг проходил с 15:00 до 17:00. Цель акции — привлечение внимания к проблемам образования в Москве, в том числе к незаконным слияниям школ и проблемам финансирования школ для детей с особыми образовательными потребностями.
 
На митинге выступали соучредитель фонда «Я есть», актриса Ксения Алферова, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, Борис Альтшулер из РОО «Право ребенка» и депутат Госдумы, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех!» Олег Смолин.
 
Ранее учителя школы-интерната «Интеллектуал» провели несколько пикетов против незаконного слияния московских школ.
Финансирование «Интеллектуалу» сократили с 31 августа 2014 года с 300 до 63 тысяч рублей на ученика в год. В случае объединения интерната с соседней гимназией №1588 финансирование поднимут до общемосковского уровня — 112 тысяч рублей на ученика в год. Однако ни администрация обоих учебных заведений, ни школьники, ни их родители слияния не хотят.
 
При этом приказ о начале слияния 26 сентября подписал глава департамента образования города Москвы Исаак Калина. Из обращения работников школы «Интеллектуал», размещенного в фейсбуке профсоюза школы, следует, что это было сделано без согласия Управляющего Совета, трудового коллектива и родительской общественности.
 
Ученики московской школы-интерната написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, мэра Москвы Сергея Собянина и депутатов Государственной думы РФ.
 
«Слияние для нашей школы неприемлемо, так как за ним неизбежно последует снижение качества образования — пропадут кружки, специальные курсы, продвинутые группы по многим предметам. "Интеллектуал" перестанет быть той школой, в которую мы поступали, которую мы знаем и любим. Будет утрачен индивидуальный подход, а ведь это один из основных принципов преподавания в нашей школе. Но так же неприемлемо для нас и сокращение финансирования. Уже сейчас школе дают на каждого ученика не московский норматив, который она должна получать, как любая столичная школа, а только федеральный, который существенно меньше», — отметили ученики «Интеллектуала». Как сообщается в открытом письме, уже сейчас многие учителя школы-интерната вынуждены работать на волонтерских началах, из-за чего учебный план был сильно урезан.
 
Школа-интернет для одаренных детей «Интеллектуал» открылась в 2003 году. Она входит в список 20 лучших школ Москвы и 20 лучших школ России по критерию «высокий уровень развития таланта учащихся». Выпускники «Интеллектуала» сдают ЕГЭ с отличием и поступают в лучшие российские и зарубежные университеты.  
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера